Жители деревни Перцево Ферзиковского района рыжей пушистой гостье почти не удивляются. В этом году на границе с лесом к птичьим кормушкам приходит лиса. Дикий зверь очевидно подъедает хлеб и то, что оставляют для уличных котов. Таким образом плутовка нашла легкий перекус, считает Ольга Саранкова. Людей лиса пока не пугала, и куры у всех целы.
"Эта лисичка непохожа на больную. Она пугливая, не рискует подходить, пугается движений, шума и не проявляет агрессии", — рассказывает Ольга.
Лиса внешне здорова, пушиста и неагрессивна, она спокойно прогуливается даже перед съемочной группой.
Такие случаи в последнее время не единичны. Ещё из недавнего: в Калуге на Правом берегу лиса попала на уличную видеокамеру. В вечернее время на парковке на улице 65 лет Победы рыжая с опаской пробежала мимо машин. Любое дикое животное боится человека, говорят охотоведы, и, если зверь выходит в город, значит, есть проблема либо с психикой, либо со здоровьем, но чаще всего звери выходят в поисках еды.
Начальник ГКУ КО "Калугаоблохота" объясняет: "Чаще других выходят к людям лисы и енотовидные собаки. Город является привлекательным из-за свалок. Животное естественно, чтобы той же лисе ловить мышей, она спокойно поужинает в городе".
Но подходить к таким лесным гостям не стоит. Голод не основная причина столь нетипичного для дикого зверя поведения. Лисы, енотовидные собаки, ежи — основные переносчики бешенства, напоминают ветврачи.
"В стадии возбуждения животные выходят в населенные пункты, они в таком состоянии, когда не могут себя контролировать и беспричинно ходят, нападают на людей и животных, и видно, что они не здоровы. В таком случае надо напомнить людям что ни в коем случае не надо контактировать с дикими животными", — напоминает председатель комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Евгений Водолазов.
Ситуация с бешенством в нашем регионе в этом году кардинально поменялась в лучшую сторону, говорят в комитете ветеринарии. В этом году по области выявлен всего один случай бешенства, в предыдущие годы их было от трех до 5, а если вернуться на десятилетие назад, то разница колоссальная. Например, в 2015 году в регионе было выявлено около 120 случаев бешенства.
Положительную динамику связывают с проводимой работой по вакцинации диких животных, а также с регулированием численности лисиц и енотовидных собак в селах и городах. Численность лис, волков и других животных в лесу регулируют охотоведы, а вот отловить и обезвредить зверя в населенном пункте они полномочий не имеют. За этот вопрос отвечает уже муниципалитет. Главное правило: прикармливать диких зверей запрещено, после отдыха в лесу нужно забирать с собой остатки еды, а, если уже случилась встреча с диким зверем, лучше обойти его, соблюдая максимально большую дистанцию.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.