Программисты, психологи, няни, переводчики, кондитеры. Да, много, кто еще долгие годы работал "на себя". При этом находясь вне правового экономического поля. Все изменилось, когда этим категориям работникам предложили стать самозанятыми. Этот рабочий статус появился в 2017 году. Начавшись как эксперимент, уже через три года он распространился по всем регионам страны.
Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области Наталья Лось отметила: "В 2019 году количество зарегистрированных самозанятых составляло 8 тысяч человек. И сумма поступлений от них составила порядка 12 миллионов рублей".
Это было лишь начало. Преимущество нового налогового режима вскоре оценили гораздо больше людей. На 1 января 2024 года самозанятых в Калужской области уже насчитывалось 64 тысячи человек.
"Отсутствие налоговой отчетности, нет необходимости применять контрольно-кассовую технику, нет необходимости взаимодействовать с государственными организациями, приходить лично, заполнять какие-то бумаги. Все происходит через приложение "Мой налог", — рассказывает о преимуществах самозанятости Наталья Лось.
Сам налог на профессиональный доход, говорят специалисты, "демократичный" — ставка 4% для физических, 6% для юридических. Более того, в новую рабочую категорию может перейти даже не имеющий опыта в такой работе человек. В том числе с помощью социального контракта.
Юлия Сёмина, начальник отдела обеспечения социальных гарантий министерства труда и социальной защиты Калужской области, объясняет: "Бизнес-план представляет сам гражданин по тому направлению, которое собирается реализовать. Это изготовление каких-то товаров, либо это услуги, которые предоставляются гражданам".
Органы защиты населения после экспертизы проекта выделяют из бюджета на развитие бизнеса 350 тысяч рублей. Их можно потратить на материалы, оборудование, аренду помещения или образование. Сотрудники министерства уже 4 года помогают таким образом "опериться" начинающим предпринимателям.
"Основные виды работ, которые организуются самозанятыми. Это строительные работы, дизайн, домашняя кулинария, в системе красоты — парикмахерские, маникюр", — добавляет Юлия Семина.
Именно такой социальный контракт заключила Наталья Балашова. Несколько лет она работала в сфере ногтевого сервиса. Набрала необходимый опыт, появились постоянные клиенты. Следующим этапом карьеры стал статус самозанятой.
"Все-таки именно хочется что-то для себя, что-то большего охватывать, чтобы ты сам себе был начальником. Это интересно. Планы эти должны осуществляться", — делится Наталья.
Поэтому она решила стать еще и подологом. Это специалист медицинского профиля, который проводит полную диагностику и лечение стоп и ногтей. Как раз средства социального контракта пошли на закупку оборудования и образование. Она открыла собственный подологический кабинет, одновременно продолжая учиться в Калужском медицинском колледже.
Наталья Балашова рассказывает: "Одно дело пилить ногти, другое дело именно помогать людям с их проблемами, именно с ногами, руками. Все-таки это лучше, именно ты чувствуешь больше благодарности от людей. Ты действительно им помогаешь. Да, я не доктор, я не могу лечить, я могу только давать рекомендации".
Наталья стала самозанятой всего три месяца назад. Вместе с ней в этом году в Калужской области в это категорию уже успели перейти более 14 тысяч человек. Это говорит о том, что выгоднее быть на светлой стороне экономики.
Еще несколько лет назад люди неохотно выходили из тени, не понимали, зачем им становиться самозанятыми. Теперь это одна из активно развивающихся отраслей экономики с многомиллионными налоговыми поступлениями в бюджет.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.