День Архангела Михаила для храма в селе Красном Боровского района праздник престольный. Первые упоминания в летописи об этой церкви датируются 17-м веком. Это был старый деревянный храм. А в начале 20-го века на средства дворянина Петра Дмитриевича Челищева и помещика Ивана Зембулатова здесь было возведено каменное здание, а деревянный храм стал приписным.
"Первое освящение придела святителя Николая было в 1910 году, а основной храм Михаила архангела был освящен в 1911 году. Нынешний каменный храм стоит практически на месте деревянного. То есть сам приход древний, а нынешнему зданию храма больше 100 лет", — рассказывает Игорь Павлов, протоиерей настоятель храма в честь архангела Михаила.
Храм оставался действующим до 1959-го года, пережив Вторую мировую войну. В период хрущевской оттепели церковь закрыли, а ее иконостас был вывезен в город Хромы Орловской области в храм святителя Николая. Там он находится и по сей день.
"Храм был передан русской православной церкви достаточно поздно, после двухтысячных годов. Изначально восстановлением храма занимался протоиерей Димитрий Орлов, настоятель кафедрального собора города Боровска, а потом был назначен сюда я настоятелем этого храма. И с этого момента начались постоянные богослужения и дальнейшая реставрация", — объясняет протоиерей.
Местные прихожане помнят, как на их глазах преображалась церковь. В восстановлении они также принимали активное участие.
"Начинали мы с руин. Свечечки ставили кое-где. А потом вот видите, какой стал. Все лучше и лучше с каждым годом", — рассказывают прихожане.
Приход у храма небольшой. Однако о нем знают жители соседних регионов, которые совершают паломничества в боровские обители и периодически приезжают сюда помолиться.
Богослужения в храме архангела Михаила проходят ежедневно. В планах у духовенства построить приходской дом, где разместится воскресная школа, а также будут проходить встречи с прихожанами.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.