Репертуар фольклорной студии состоит из народных песен и танцев Калужского края. Традиции и историю культуры отдаленных уголков нашего региона руководитель вместе со своими подопечными собирает в ходе экспедиций. Даже костюмы в коллективе шьют по лекалам традиционных нарядов жителей разных районов области.
Путешествия по малым городам Калужской области составили основу проекта "Малая Родина — моя душа". В его рамках юных калужан знакомят с достопримечательностями и музеями, памятными местами и известными историческими личностями родного края.
Руководитель воскресной школы при Никитском храме г. Калуги Оксана Бочарова объясняет важность проекта: "Это знание и умение применить в жизни национальные традиции, факты из истории своих предков, любовь к своей Родине, где бы ты не оказался, куда бы тебя господь не привел в данный момент. Здесь же у нас происходит полное всестороннее развитие детей — интеллектуальное, речевое, логическое".
Дети участвуют в мастер-классах, рисуют стенгазеты, мастерят игрушки, изделия из глины и других материалов, а также выступают с творческими номерами и устраивают тематические мероприятия.
Оксана Бочарова также рассказала о необходимости трудового воспитания: "Мы ездили на три дня по благословению нашего отца Алексея в Оптину пустынь. Мы там работали, трудились. Нам выделили небольшой участок на огороде и мы его пропалывали. Конечно, не целый день — буквально полтора-два часа в день детки работали. И здесь же они познавали опять-таки духовную жизнь".
Напомним, в прошлом году проект "Малая Родина — душа моя" стал победителем конкурса министерства внутренней политики Калужской области, направленного на поддержку проектов в области науки, образования и просвещения.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.