На специальных вышках или матчах сотовой связи находятся электронные глаза системы «Лесохранитель». Их задача - находить очаги возгорания и сообщать о них пожарным. Система должна реагировать на столбы дыма. Но фиксирует даже густой туман или пыль на сухой дороге и поле. В этом деле лучше перестраховаться: компьютер отмечает точку с координатами, а оператор уже в ручном режиме может отменить предупреждение или наоборот – поднять тревогу и отправить на место команду.
Иван Кулагин, и.о. начальника Калужской ЛПС-3, поясняет: "Сейчас это нужная вещь. Все она видит, все покажет, и мы реагируем сразу. Можем быстро потушить. 48 камер стоит по области. Перекрывается все: и мертвых зон, как таковых, нет".
Электронному оку помогают и настоящие человеческие глаза. Для них слепых зон нет точно. Лесные пожарные пешком и на машинах патрулируют свои участки. Причем в условиях повышенной опасности делают это круглосуточно. Они же выезжают и на тушение. По области раскиданы 17 лесопожарных станций. Они делятся по типу и оснащению, но все равно полностью закрывают территорию региона. На каждой станции есть автоцистерны, трактора для прокладки минерализованных полос, грузовики для доставки людей и инвентаря.
Владимир Коган, начальник технического отдела лесопожарной службы Калужской области, говорит, что без ручного труда при тушении лесного пожара все равно не обойтись: "В основном пожар тушат ранцевым огнетушителем, потому что машины у нас хоть и хорошие, но рукав в лесу расправить, а потом заправить тяжело. Пожар быстро перемещается. Глазом моргнуть не успеешь, а огонь уже в 10 метрах от тебя. И нужно опять машину перегонять, рукава тащить".
Сохранится режим 5-го класса пожарной опасности как минимум до 20 сентября.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.