Как рассказали в профильных ведомствах, контроль ситуации идет несколькими способами: это мониторинг автоматических систем учета, исследование образцов в лабораториях и проверки по обращениям граждан и органов власти.
Так, например, в системе "Меркурий" специалисты обнаружили два предприятия-"фантома" и почти 1 000 нарушений. Они касались производства продукции из неучтенного сырья, разницы в объемах сырья и готового товара, а также нарушения сроков годности. Профильные лаборатории взяли около 900 проб продуктов. Из них почти 13% не соответствовали нормам. В прошлом году этот процент был 9,5.
При этом в министерстве конкурентной политики отметили, что не всегда получатели контрафактной продукции, в том числе в социальных учреждениях, подают официальные жалобы и доводят дело до разбирательств и внесения поставщиков в реестр недобросовестных.
Губернатор назвал ситуацию недопустимой и заявил, что, если на местах будут закрывать глаза на подобные нарушения, это будет зоной ответственности руководителей учреждений и муниципалитетов.
"Сегодня в регионе в торговле и в системе закупок работают сотни производителей. И важно обеспечить контроль за безопасностью и оградить от некачественных продуктов в первую очередь школы, детские сады и больницы", - заявил Шапша.
Губернатор поручил профильному министерству подготовить детальную информацию для принятия действенных мер по организации качественного питания в социальных учреждениях региона.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.