Роспотребнадзор дал калужанам советы, как не отравиться бахчевыми

08 августа 2024 16:13

В Калужской области традиционный сезон реализации арбузов и дынь в самом разгаре. Прилавки ломятся от астраханских, узбекских, киргизских бахчевых культур. В августе начинается горячая пора для сотрудников Роспотребнадзора.

Так, в четверг, 8 августа, эксперты СЭС пришли на рынок областной столицы, чтобы взять несколько образцов арбузов и дынь для анализов. Искать будут нитраты. 

Кроме того, специалисты дали несколько важных советов покупателям.

Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Калужской области Алина Метельская: "Главное, не приобретать вдоль автодорог и на необорудованных торговых точках, потому что там нет необходимых документов и, скорее всего, они не прошли санитарную экспертизу".

Кроме этого, арбузы имеют свойство впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, продолжает эксперт. Перед разрезом ягоду нужно тщательно вымыть с мылом. На кожуре могут быть пыль, остатки почвы, микроорганизмы. Попав во внутрь плода при разрезе, они могут привести к кишечной инфекции. 

Разрезанный арбуз специалисты Роспотребнадзора рекомендуют хранить строго в холодильнике. Если после разреза купленный вами арбуз имеет кислый запах, есть его ни в коем случае нельзя, можно получить пищевое отравление.    

Хорошие дыни, отмечают эксперты, просто обязаны источать характерный аромат. Также при покупке стоит обратить внимание на противоположную от хвостика сторону. У зрелой дыни она немного мягкая. 

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Поздравь телеканал с 15-летием и попади на КОНКУРС ТЕЛЕКАНАЛА «КИНОМУЛЬТ»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.