По тропам, где в большинстве случаев не ступала нога человека, им предстоит пройти сотни километров. Пеший маршрут Валерия Шанина и Сергея Забурниягина начался в апреле в Крымском Херсонесе – месте, где в X веке принял крещение князь Владимир. А теперь позади Ростов-на-Дону, Воронеж, Тула. И вот путешественники подходят к Калуге.
Сергей и Валерий – первопроходцы. Они прокладывают маршрут "Великого Русского пути" от Чёрного до Белого моря. Северную часть – ещё 2,5 тысячи километров – от Москвы до Соловков они преодолели три года назад. Сейчас покоряют южную.
"Плюс маршрута, который проходит с юга на север, в отличие от тех, что идут с запада на восток, в том, что здесь разнообразие. Мы идём, и всё меняется. То были Крымские горы, то степи, потом пошли лесостепи, сейчас леса, потом к северу вообще тундра начнётся. Не так скучно идти, в течение дня меняется пейзаж", - рассказывает Валерий Шанин.
А вот тропы, которые выбирают путешественники, зачастую необорудованные. Но их задача в том и состоит, чтобы найти и проложить проходимые маршруты – для тех, кто пойдёт по их стопам. Поэтому иногда приходится возвращаться, обходить болта и топи, искать места для перехода через реки. А проложенный маршрут не только отмечают в навигаторе, но и снимают на видеокамеру.
По итогу своих путешествий Валерий делает фильмы-путеводители. В этом фильме Сергей выступит главным героем и рассказчиком.
Но если Валерий путешествует с камерой, то за спиной у Сергея Корсунский крест. Его изготовили в женском Никольском монастыре в Переславле-Залесском специально для этого путешествия. Ведь путь лежит не только по горам и лесам, но и по святым местам. Поэтому путешественники надеются, что когда они закончат свой маршрут, вслед за ними, по уже проложенным тропам, потянутся паломники.
"Корсунский крест с нами идёт как символ того, что мы идём от места крещения Руси, от купели крещения, до Соловков, - отмечает Сергей Забурниягин. - Это два духовных центра, которые связаны между собой. Соловки – это своего рода мощевик XX века, где огромное количество людей исповедовало Христа. А Крым – это такой же мощевик только I-V веков".
По завершении маршрута крест вернут на хранение в Переславль-Залесский, а сам путь разделят на семь частей. Каждую из них, говорят путешественники, любители туризма смогут проходить, например, за период отпуска. Но пока впереди ещё дорога до Москвы. Её Валерий и Сергей планируют преодолеть до 7 августа.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.