Некоторые калужские школьники устраиваются на работу в период летних каникул

10 июля 2024 12:17

Школьные каникулы могут стать не только возможностью расслабиться, отдохнуть, посетить оздоровительный лагерь или новые города и страны. Некоторым подросткам важны независимость и желание помочь родителям. Для последних ряд калужских организаций предоставляют возможность заработать свои первые деньги честным трудом.

Раннее летнее утро, каникулы, но эти дети отдыхать не хотят. Трудовой десант в составе около двадцати школьников высадился напротив 51-й школы Калуги. Подросткам раздали кисточки и краску – город доверил им обновить цвет металлического дорожного ограждения. За работой подопечных внимательно следят опытные наставники.

Иногда, признаётся бригадир, приходиться исправлять брак за начинающими специалистами. Ему не привыкать. Четыре года подряд мужчина приучает растущее поколение к труду. Поначалу набирали молодых разнорабочих по знакомым, через так называемое сарафанное радио, а сейчас школьники уже и сами звонят в поисках подработки. Многие подопечные возвращаются по второму и даже третьему разу.

Заместитель директора МБУ "СМЭУ" Сергей Буйнов отмечает: "Некоторые работают прямо с момента прихода и до середины августа, некоторые, конечно, поработают две-три недели и увольняются. Кто-то уезжает на отдых с родителями. Мы никого принципиально не задерживаем".

Все без исключения школьники признаются: работают по собственной инициативе. Многие хотят помочь родителям, ведь каждый из них получает самую настоящую зарплату, и это сильная мотивация для практикантов.
 
Кроме покраски ограждений, коммунальщики доверяют школьникам ещё сбор мусор на улицах города в хорошую погоду. Но руководители трудовой практики признаются: были бы рады видеть на каникулах и детей постарше – учащихся ссузов и вузов, так как взрослых подростков можно задействовать на окосе травы.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.