10 лет назад селу Ильинскому и деревне Подсосено присвоено звание "Рубеж воинской доблести"

24 июня 2024 13:56

Вечно молодые. Подольские курсанты и подразделения, оборонявшие Малоярославецкий укрепрайон, стали символом стойкости и мужества в ходе обороны Москвы. С июль по октябрь 1941 года спешно был построен Малоярославецкий укрепленный район. Он включал в себя бетонные ДОТы, противотанковые рвы, систему земляных укреплений. Протяженность его составляла с севера на юг около 60 километров. Только когда немцы прорвали фронт во время операции "Тайфун" по захвату Москвы войск на их пути не оказалось.

По тревоге спешно подняли состав Подольских пехотного и пулеметно-артиллерийского училищ. Вместе с другими подразделениями они заняли рубежи, позднее получившее название Ильинские. Большинство курсантов в ходе боев погибли, но задача была выполнена, войска Красной армии подтянули резервы и заняли новый рубеж обороны.

Но не только курсанты задержали врага. Здесь под Малоярославцем стояли насмерть бойцы 312 стрелковой дивизии из Казахстана, десантники Старчака, резервные части. Стоит отметить, что кровопролитные бои шли по всему фронту Малоярославецкого укрепленного района. Детчино, например, несколько раз переходило из рук в руки. Только 18-20 октября 1941 года частям был отдан приказ отходить.

В честь подвига советских бойцов почетное наименование "Рубеж воинской доблести" получили сначала населенные пункты Ильинское и Подсосено, а в этом году к ним присоединилось сельское поселение Березовка.

Врио главы администрации СП "Березовка" Елена Андреева рассказывает: "В поселении есть два официальных воинских захоронения. Это в Васисово, где захоронены бойцы 312 стрелковой дивизии и Подольские курсанты. Также есть захоронение в деревне Березовка".

Местные жители содержат в порядке мемориалы и прилегающую территорию. Сюда ежегодно приезжают различные делегации, в том числе из центрального архива минобороны. Сохранять память о подвигах предков, по мнению депутата Законодательного собрания Олега Комиссара важно, особенно во время СВО,

"Мы видим, как общество мобилизовалось в таких условиях, особенно молодежь. Конечно, если сравнивать с октябрем 1941 года, то мы видим прямую аналогию. Также раньше уходили добровольцы на защиту Москвы, на защиту нашей Родины. И среди них было много молодежи", - говорит народный избранник.

В этом году также на территории Малоярославецкого укрепленного района продолжатся поисковые работы. Чтобы ни один из защитников Москвы, павших в районах Ильинского, Детчино, Березовки и других населенных пунктов не был забыт.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.