Специалисты выясняют причины массовой гибели рыбы в озере Угорском

20 июня 2024 17:41

В Угорском озере, которая всегда считалась чистой, появились вредные вещества. Местные жители полагают, что всему виной несанкционированный сброс фекальных отходов, расположенный вблизи автомобильной дороги к одному из садовых товариществ, стоки которого попадают прямиком в водоём.

Жители не раз обращались во всевозможные инстанции. Специалисты приезжали и лишь разводили руками.

Сергей Немировский рассказывает: "Мы второй год уже боремся. И Роспотребнадзор, и роспотребнадзор Дзержинского района приезжал, и полиция, и МЧС. Все везде зафиксировано".

Санитарные службы взяли пробы воды, однако в ответ на все вопросы заявителю приходят отписки.

"Это ответ от министерства природных ресурсов Калужской области о том, что эта лужа действительно фекальная. Но она никому не мешает и в озеро не попадает. Т.е. про трубы ни слова. А там под землей продавлены трубы, а это авария. Трубы карьерные машины продавили. Из-под земли прямо бурлят ключи", - утверждает Немировский.

Бурлящие ключи люди видят каждый день. Выброс фекальных вод идет постоянно. Самое страшное, говорят местные, что эти стоки попадают в озеро Угорское, берега которого уже давно стали излюбленным местом отдыха калужан.

Из-за резкого неприятного запаха люди не решаются близко подходить к водоёму. Некогда чистая вода стала мутнеть, а с недавнего времени начала массово гибнуть рыба.

Что послужило причинной массового мора, и откуда произошел выброс, предстоит выяснить специалистам. По данному факту природоохранная прокуратура Калужской области уже начала проверку.

Старший помощник прокурора Калужской области Наталья Серова отчиталась: "Калужский межрайонный природоохранный прокурор выехал на место сброса сточных вод на земельный участок, расположенный вблизи автомобильной дороги к садовому товариществу в Дзержинском районе. С привлечением контролирующих органов организована проверка, по результатам которой при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования".

Оценить реальные последствия от выброса в озеро фекальных вод, говорят эксперты, сейчас крайне сложно. Подсчитать количество погибшей рыбы - тоже. Теперь следователям все же придется разобраться чья это труба и кто понесет ответственность за несанкционированный слив, в результате которого водоем и все живое в нем буквально погибает.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.