Число преступлений, совершенных мигрантами, уменьшилось на 23,8%

18 июня 2024 16:53

На пресс-конференции в МВД России по Калужской области журналистам рассказали о деятельности по пресечению нарушений миграционного законодательства.

Количество иностранцев, желающих жить и работать в Калужской области снижается. Сейчас на миграционном учете их чуть более 37 тысяч человек. Это касается и статусов, дающих право на трудовую деятельность. Причем при проверках постоянно выявляют тех, кто не в ладах с законом.

Начальник регионального управления по вопросам миграции УМВД Павел Саенков рассказал: "По итогам пяти месяцев выявлено 2248 иностранных граждан, которые находятся на территории Российской Федерации с нарушением режима пребывания, а также незаконно осуществляли трудовую деятельность. За пределы России с территории Калужской области фактически было выдворено 308 иностранных граждан и депортировано 43".

Чтобы официально стать гражданами России мигранты используют различные незаконные способы. В том числе фиктивные семейные отношения: браки, установление отцовства.

"На основании вступивших в силу судебных решений в отчетном периоде принято 9 решений об аннулировании имеющихся миграционных статусов. Из них - 3 разрешения на временное пребывание, 6 - видов на жительство, вынесено 2 отказа в оформлении видов на жительство", - продолжает Саенков.

Пристальное внимание, совместно с сотрудниками других силовых ведомств, уделяется пресечению легализации на территории Калужской области возможных сторонников террористических организаций. При получении госуслуг пребывающие граждане проходят обязательную дактилоскопию, их фотографируют. За этот год процедуру прошли более 11 тысяч человек.

"Совокупно принимаемые на территории региона правоохранительными органами меры способствовали снижению в целом на 23,8% количества преступлений, совершенных иностранными гражданами, а также позволило обеспечить стабильность развития миграционной ситуации в регионе и не допустить осложнения оперативной обстановки в сфере миграции", - утверждает Павел Саенков.

С 24 июня этого года на территории России меняется порядок оказания миграционных услуг. Этим будет заниматься федеральное унитарное предприятие "Паспортно-визовый сервис". В регионе оно действует на двух площадках: в Калуге и Боровском районе. Это дополнительная возможность и для россиян получить госуслуги в сфере миграции. Документы выдается по принципу "одного окна", а значит срок их получения сокращается.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.