В пятый раз в Калуге проходит космический фестиваль "108 минут"

15 июня 2024 17:36

В Калуге стартовал V фестиваль "108 минут". Традиционно площадкой проведения стала территория Государственного музея истории космонавтики. Круглые столы, встречи с космонавтами, популяризаторами науки, кинопоказы, выставки… Космический фестиваль занял все пространства музейного комплекса. Желающих познакомиться с тайнами вселенной оказалось немало. Программу мероприятия разбили на несколько блоков, так что каждый смог найти занятие по интересам.

Поздравил калужан и гостей города с открытием фестиваля Глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев: "Всего через полтора десятка лет после победы в самой страшной войне, наша страна смогла первой в мире осуществить полёт человека в космос, открыть новую эпоху в истории человечества. Это настоящий подвиг поколения победителей, который ко многому нас обязывает. Уже в пятый раз в Калуге, в нашем замечательном музее истории космонавтики собираются люди, увлечённые космосом, интересующиеся наукой и развитием новых технологий. Уверен, калужане и гости нашего города интересно и с пользой проведут время".

От имени отряда космонавтов участников фестиваля приветствовал космонавт, Герой России Сергей Прокопьев: "Калуга – сакральное место для всех космонавтов, именно здесь зарождалась теория космических полётов, которой мы пользуемся и по сей день. На фестивале нас ждёт много интересных встреч, новых идей и проектов. А быть может, кто-нибудь из молодых людей загорится идеей стать космонавтом или создателем космической техники".

В этом году, говорят организаторы, рекордное количество участников. Около 500 человек. Фестиваль посвящают памятным датам, связанным с историей изучения внеземного пространства. В этом году его приобщили к 90-летию со дня рождения первого космонавта.

Елена Кузина, заместитель директора музея космонавтики: "В этом году не мог быть посвящён ничему другому. Только Юрию Алексеевичу Гагарину. Хотя не только о нём мы будем говорить. В этом год расширились площадки фестиваля. Очень хорошо представлена музейная аллея, на которой не только музеи космического профиля, не только муниципальные, федеральные, региональные, но и музеи предприятий стоят и показывают свои достижения, экспонаты".

Музеи космической тематики со всей России представили свои презентации, передвижные выставки, программы, мастер-классы и другие активности. Кроме того, каждый желающий смог поучаствовать в особом ритуале космонавтов, для которого обычно необходимо посетить Смоленскую область и отыскать в деревне Клушино колодец Гагарина. Калужане же смогли сделать это, не покидая город.

Посоревновались гости и в зоркости, и в находчивости на космических квестах, где необходимо было отыскать копии монет, посвященные освоению космоса, а также приобщились к культурной программе, которую обеспечили городские коллективы.

Миссия фестиваля - приблизить человека к звездам, увлечь его космосом и наукой, общим делом всего человечества - популяризировать историю отечественной космонавтики, распространять знания о космосе, делая их доступными каждому.

Ежегодно фестиваль вызывает огромный интерес среди калужан и гостей города и объединил людей разных профессий - лётчиков, литераторов, художников, артистов, увлечённых темой космоса. Своим творчеством они вдохновляют гостей фестиваля и приближают их к звёздам.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.