Калужан предупредили о новых схемах мошенничества

29 мая 2024 16:59

Виртуальные преступления с реальными убытками. Мошенники продолжают обманывать россиян и придумывают для этого все новые методы.

Среди наиболее популярных сценариев – взлом аккаунта в соцсетях, когда мошенники от имени хозяина страницы просят деньги на те или иные нужды.

Работают мошенники и под руководителей компании. Создают фейковую страницу и с нее начинают общение с подчинёнными. Чаще всего объекту обмана лжедиректор пишет, что на связь должен выйти "куратор из органов безопасности" и необходимо в точности следовать его указаниям, а сам факт общения держать в тайне.

А вот ещё свежий сценарий: жулики звонят якобы из медицинской организации и предлагают пройти флюорографию или какое-нибудь другое обследование в рамках полиса обязательного страхования, то есть бесплатно. Что соблазнительно. Потенциальную жертву будто бы записывают на прием. И эту запись нужно подтвердить – кодом из СМС. Итог, увы, традиционный – злоумышленники получают доступ к личным кабинетам, картам и средствам граждан.

С начала 2024-го преступлений с использованием цифровых технологий зарегистрировано почти полторы тысячи. Это на 2,5% больше, чем годом ранее. Ущерб, который причинили мошенники, уже составляет 300 миллионов рублей. Вернуть удалось пока только 20 миллионов. При этом все чаще на обман ведутся молодые люди и даже подростки, которые уже могут иметь собственные банковские карты.

И начинается все довольно разнообразно. Сразу о деньгах никто не говорит. Наоборот, существуют десятки поводов, чтобы захватить внимание жертвы и удержать ее на связи.

Начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области Казбек Зангионов рассказывает: "Потом, когда диалог налажен, начинает звучать информация, что по счетам человека идет какая-то подозрительная активность. И диалог всегда сводится к тому, что нужно снять деньги, установить какое-то ПО, которое оказывается приложением для бесконтактной оплаты".

Нередко граждане, сами того не подозревая, ощутимо помогают преступникам. Об этом недавно на встрече с калужскими подростками говорили эксперты Лиги безопасного интернета. Они рассказали, что сегодня у подавляющего числа людей есть по нескольку аккаунтов, страниц и личных кабинетов в сети. А пароль на доступ туда часто бывает один и тот же. Чтобы не запутаться. Да ещё и связан он бывает с личными датами или близкими людьми. Вскрыть такую защиту опытному мошеннику довольно легко. Тем более, если она периодически не обновляется. И жертвами таких киберпреступников могут стать и молодежь, и люди старшего возраста.

Эксперт Лиги безопасного интернета Надежда Красильникова отмечает: "Вопрос один и тот же, просто к нему разные решения. Пенсионер и детсадовец выросли в разных условиях. Для детсадовца интернет – это что-то само собой разумеющееся. А пенсионер только осваивает технологию. Но и тот, и тот могут стать жертвой мошенников, перевести им деньги и получить не только материальный, но и психологический дискомфорт".

Находить таких злоумышленников довольно сложно. Например, в этом году раскрыта пока только треть всех цифровых преступлений. В том числе и потому, что большая часть кол-центров находится за пределами России. Поэтому граждане и сами должны проявлять максимальную бдительность в сети и не терять голову от угроз или обещаний.

А на законодательном уровне в Госдуме хотят ввести уголовную ответственность за дипфейки. То есть подмену голоса, изображения, использование иных биометрических данных. Документ предусматривает для виновных штраф в размере 1,5 миллиона рублей и до 7 лет лишения свободы. Проект должен поступить на рассмотрение парламента уже на этой неделе.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

КОНКУРС ТЕЛЕКАНАЛА «КИНОМУЛЬТ»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.