В 15 районах области установили карантинные зоны из-за жуков-вредителей

27 мая 2024 15:34

В калужских лесах стартовали фитосанитарные проверки. Их цель выявить жуков-вредителей, которые уничтожают древесину. Карантины зоны уже установлены в 15 районах области.

Среди зеленого леса несколько абсолютно сухих деревьев. Такую картину уже не первый год могут наблюдать все, кто проезжает Секиотовское кольцо и поворачивает в сторону Козельска. Знают об этих деревьях и специалисты лесного хозяйства. Эти ели подверглись нападению жука короеда-типографа.  

Главный специалист управления лесного хозяйства Калужской области Павел Прошкин поясняет: "Короед-типограф – это вредитель в основном еловых насаждений. В начале весны с тёплыми деньками он заселяет древесину и начинает работать. Сразу же появляются первые признаки того, что он там заселился. Древесина становится ослабленной, смолотечение происходит".

На этих некоторых деревьях признаки повреждения уже явно не начальные. Да и короед, объясняют специалисты, лишь ослабляет древесину, а затем в дело вступает так называемый технический вредитель, жук-усач. Если после короеда древесина ещё может быть пригодна, например, для строительства, то усач уничтожит её полностью. Когда специалисты обнаруживают вредителя, часть леса становится карантинной зоной.

Государственный инспектор управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Марина Васильева отмечает: "На территории Калужской области более чем в 15 районах установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинному вредителю – усачам рода Monochamus. Ежегодно специалистами проводятся карантинные фитосанитарные обследования для обнаружения карантинного объекта".

Сейчас на территории Калужской области в большей или меньшей степени жуков-усачей обнаружили на территории около 280 тысяч гектаров. Это примерно 20% от общей пощади лесов региона. Но это ещё не значит, что весь этот лес погибнет. Просто на этой территории теперь введены особые условия лесопользования. А непосредственно погибшие и повреждённые деревья в этом году обнаружены на 5 гектарах.

Начальник отдела управления лесного хозяйства Калужской области Ольга Миронова рассказывает: "В поврежденных лесных насаждениях, как правило, назначаются выборочные санитарные рубки или сплошные санитарные рубки. А также мы проводим в рамках госзадания уборку неликвидной древесины. То есть это в тех насаждениях, где уже более 90% запаса от погибших насаждений".

Несмотря на широкое распространение карантинных зон, специалисты всё-таки отмечают положительную тенденцию. Последняя вспышка активности жуков-паразитов была зафиксирована в 2010 году. Новых с тех пор не отмечалось. А основной причиной повреждения лесных насаждений сейчас считается природный фактор. Например, ураганный ветер. Но специалисты всё же продолжают мониторинг, чтобы не позволить насекомым снова атаковать леса региона. 

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.