В Калуге более 200 педагогов начали изучать управление беспилотниками

15 мая 2024 17:26

Более 200 преподавателей специальных профессиональных учебных заведений и учителей школ из десяти регионов России приступили к обучению управления беспилотными летательными устройствами. Учебную практику педагоги проходят на базе калужского филиала Федерального технопарка профессионального образования. 

Беспилотные авиационные системы настолько плотно вошли в нашу жизнь, что их используют во всех отраслях, в том числе образовании. Поэтому перед преподавателями колледжей и учителями школ стоит задача – освоить для себя новое направление управление дронами.

Директор калужского филиала Федерального технопарка профессионального образования Алексей Гераськин отмечает: "Воздушные и беспилотные системы настолько интенсивно входят в жизнь, что через год-два экономике потребуется огромное количество специалистов. И если уже в школе, колледже мы начинаем давать базовую подготовку, то в будущем экономика окажется больше готова".

Участников много. При этом пространство технопарка позволяет изучить детально все, что связано с беспилотниками сразу в нескольких зонах, а главное, на практике понять принцип управления. 

Чтобы избежать поломок и травмирования, все устройства оснащены пластиковой защитой. Ее участники обучения напечатали сами на 3D-принтере. Но и если поломка все же случилась, то под руководством специалистов педагоги сами могут починить дрон. Этому здесь тоже учат.

"Cамая главная идея Технопарка профессионального образования – получить практические навыки своими руками, - говорит Алексей Гераськин. - Пощупать, потрогать, поуправлять, поделать. Может быть, даже что-то сломать и потом это починить. Это еще лучше, потому что с этим все равно вынуждены будут сталкиваться у себя в школах, колледжах, в центрах допобразования".

Курс обучения составляет 268 часов. Это теоретические и практические модули. А для преподавателей колледжей в рамках программы предусмотрен выезд на полигон, где они осваивают управление летательными системами.

Всего за год управлению дронами планируют обучить свыше 2500 тысяч педагогов со всей страны. 

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.