Дом купцов Фалеевых в Калуге отреставрируют

26 февраля 2024 11:55

Флигель усадьбы Фалеевых в Калуге планируют восстановить за три года. Разрешительная документация готова, работы обещают начать, как только сойдет снег. Но реставрации объекта культурного наследия регионального значения пришлось добиваться через суд. 

Улица Вилонова когда-то давно была полностью застроена деревянными домами. На их фоне каменная усадьба купцов Фалеевых должно быть выглядела особенно заметно и даже величественно. Но сейчас о былом лоске можно судить только по архитектурному плану середины XIX века.

Генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов рассказывает: "Сегодня этот земельный участок уже не читается в пространстве, потому что появилась детская больница. Этот огромный участок, который мы сегодня видим, – по сути, несколько исторических домовладений".

Помимо сохранившегося здания на плане города указано еще одно каменное сооружение в центре участка. Современные историки до сих пор гадают: до наших дней дожил основной дом или всё-таки флигель. Сомневаются они также и в дате постройки.

"Подвал в этом доме особенный, - отмечает Бессонов. - Он имеет размеры 11 на 11 метров, если в метрической системе. И он одностопный, то есть это огромное помещение, причем с высотой потолков в три метра. Такие подвалы характерны для зданий более ранних. Именно это навело на мысль, что здание это XVIII века".

Изначально размеры дома Фалеевых равнялись подвалу, предполагают исследователи. Но позже здание несколько раз перестраивали, и к XX веку оно претерпело серьёзные изменения. В 70-х годах купеческий флигель приспособили под лабораторию городской детской больницы. А спустя четверть века строение пришло в упадок и сейчас находится в плачевном состоянии.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков сообщает: "Здание было передано в аренду в 2016 году. После этого начался процесс проектирования. Проект был закончен в 2018 году. После этого арендатор ничего не предпринимал".

Сотрудники управления были вынуждены через суд добиваться от инвестора выполнения взятых на себя обязательств по реставрации здания. Фемида встала на их сторону, и уже весной арендаторы пообещали начать работу. 

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.