На транспортный коллапс жалуются жители Турынино

25 января 2024 12:35

Как попасть домой, если единственная дорога перекрыта большегрузами? Таким вопросом всё чаще задаются те, кто живёт в Турынино, Ждамирово и ближайшем пригороде. На единственной дороге, которая ведет из Калуги в сторону Ферзиково, Тарусы и Серпухова, в зимний период регулярно происходят аварии. 

Простоять в пробке шесть часов, прежде чем оказаться дома, уже несколько раз за эту зиму пришлось жителям микрорайона Турынино и ближайшего пригорода. Ситуация обостряется в период обильных снегопадов. Дорога становится скользкой, и большегрузные машины не могут подняться в гору. В лучшем случае они просто останавливаются и занимают целую полосу, в худшем – блокируют движение в обоих направлениях.

В пробках оказываются заблокированы и пассажиры общественного транспорта. В час пик далеко не всем хватает посадочных мест, в пробке приходится в прямом смысле стоять. Хотя сложности начинаются ещё до выхода на маршрут. Отдельный вызов – выехать из снежной каши на конечной.

Водитель маршрутного автобуса Павел Засыпкин говорит: "Желательно, чтобы и к нам сюда на пятачок заезжали и очищали. Вот с начала зимы к нам сюда заезжали, наверно, два раза – и всё. Вот сейчас даже выехать сложно. Новые автобусы пустили в Красный городок, а они выехать отсюда не могут".

Но даже когда непогода заканчивается, пропускная способность дорог улучшается не сильно. Во время уборки снег сдвигают на обочину. Сейчас его уже стало так много, что на дороге осталось две из четырёх полос. Чтобы успеть отвезти ребёнка в школу и самому вовремя попасть на работу, рассказывает житель Турынино Илья Громов, зимой приходится закладывать время на пробку. А это минимум дополнительный час. Хотя и такой запас – не гарантия того, что получится всюду успеть. 

"Перед Новым годом соседи говорили, что и по пять часов сюда добирались домой, - рассказывает Илья. - А друг два часа в пробке простоял, нервы сдали, развернулся и поехал к маме ночевать в город".

Ещё одной причиной транспортного коллапса жители видят отсутствие какой-либо альтернативной дороги. Если на проезжей части авария, то объехать её просто не возможно. Это понимают и власти. И судя по письменному ответу городской управы в одном из официальных чатов, вариант строительства новой дороги уже обсуждают в профильном ведомстве.  

"Уже прорабатываем такую возможность. Но для этого нам потребуется внести изменения в Генплан города. Планируем это сделать уже в этом году. Также уже есть инвестор, который готов разработать проектную документацию и реализовать проект", - говорится в сообщении.

Говорить о сроках реализации проекта пока рано. Ближайшие несколько лет жителям придётся пользоваться той самой единственной дорогой. И возможно ожидание было бы менее утомительным, если бы проезжую часть хорошо расчищали и вовремя посыпали антигололёдной смесью.  

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.