Как коммунальщики убирают снег в Калуге

24 января 2024 13:30

Коммунальные службы Калуги продолжают устранять последствия снегопада, который прошел в городе почти неделю назад. Жители жалуются на низкие темпы уборки. 

Самосвал и погрузчик созданы друг для друга. И командными усилиями они пытаются очистить городские улицы от сугробов, которые природа то и дело обновляет. Ежесуточно на уборке заняты 18 погрузчиков, 26 самосвалов разной вместимости, 24 комбинированные машины, которые посыпают и подметают улицы, и еще 15 тракторов для уборки тротуаров и небольших узких дорог. И сначала техника приходит на улицы так называемой "первой категории".

Заместитель директора МБУ "СМЭУ" Максим Козлов объясняет: "Дороги первой категории – это дороги движения общественного транспорта. Мы должны обеспечить передвижение жителей, где идет общественный транспорт. Это 1-2 категории. А также к социальным учреждениям – школам и больницам".

Идет уборка круглосуточно. На главных улицах стараются навести порядок в ночные часы, чтобы днем не создавать лишние пробки. Плюс самим грузовикам проще проехать по пустым улицам. Ведь днем только дорога от места уборки к месту выгрузки занимает около 30 минут. А без самосвалов очистка улиц, по сути, топчется на месте и замирает. 

Среднестатистический грузовик, который вывозит снег с городских улиц, полностью заполняет кузов всего с одной стороны дороги на расстоянии примерно 30 метров проезжей части. Для понимания, это расстояние от одного до другого фонарного столба.

Трудятся на очистке города и дорожные рабочие. В сутки их выходит около 110 человек. Сейчас они уже помогают технике: отгребают снег от самых бордюров, перекидывают его из недоступных тракторам мест. А вот сразу после снегопада у бригад ручного труда другая, более оперативная, задача: они расчищают подходы к пешеходным переходам, перекрестки и автобусные остановки.

Убранный снег отправляется на специальные полигоны. Снегоплавильных установок в городе нет. Власти считают, что это неэкологично. Поэтому грузовики просто вывозят его на свалки. В городе таких две – в Доможирово и Рождествено. Но задействована пока только одна площадка – в северной части города. И именно туда полные грузовики отправляются со всех улиц Калуги. А потом возвращаются для новой погрузки. И таких рейсов в смену может быть около десятка. 

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.