Новый год – это всегда вкусный стол с обилием блюд и напитков. Однако, уверены специалисты, в праздник не стоит зацикливаться на еде .
Главный врач Калужского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Шишов отмечает: "Праздник – это общение. Общение со своими друзьями, общение со своими детьми. И для этого необязательно сидеть и стучать вилкой и ножом по тарелке".
Чтобы застолье приносило удовольствие и радость, а не отравления, нужно соблюдать простые, но важные правила. Во-первых, при покупке продуктов следует обращать внимание на сроки годности. Во-вторых – правильно их хранить.
"Наилучшая температура хранения любых продуктов – это +2… +4 градуса, - объясняет Андрей Шишов. - Сырые продукты мы храним отдельно от готовых продуктов. Причем готовые продукты мы храним на верхних полках, сырые – на нижних. Незаправленный салат в условиях холодильника при +2… +4 градусах хранится не более восемнадцати часов. Заправленный салат в условиях холодильника – 6 часов, максимум 8".
Еще одно важное правило – готовить в умеренных объемах. Это касается и употребления блюд. А вот от алкоголя в новогоднюю ночь медики советуют по возможности воздержаться. И напоминают, что даже в крепкий мороз напитки с градусом не согревают.
Посиделки за столом совмещать с физической активностью – это профилактическая зарядка и прогулки на свежем воздухе. А еще на время отказаться от гаджетов. Эти простые правила помогут не только чувствовать себя хорошо, но и получить яркие впечатления от длинных праздничных каникул.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.