Актёрское мастерство для подопечных калужского реабилитационно-образовательного комплекса – это не просто развлечение. На сцене люди с ограниченными возможностями учатся преодолевать стеснение, управлять своими эмоциями, тренируют дикцию. Поэтому ко всем праздникам участники театральной студии обязательно готовят выступления.
Но театр – не единственное направление, которым занимаются подопечные центра. Здесь люди с особенностями здоровья получают профессии, которые востребованы в обществе. Например, изучают мастерство пошива обуви. Это одно из первых направлений, которое начали развивать в центре. А сегодня здесь функционируют творческие мастерские, швейный цех, компьютерные классы. Помимо профессиональной подготовки, здесь реализуют программы социальной и психологической реабилитации.
Заместитель министра труда и социальной защиты Калужской области Татьяна Романова отмечает: "У нас открыто отделение сопровождаемого проживания. Тоже на Малинниках. Сейчас семеро молодых людей живут самостоятельно. Социальные педагоги помогают им в этом. То есть в дальнейшем, по мере из адаптации, они выпустятся и, возможно, снимут квартиру или мы поможем им приобрести жилье".
За 95 лет работы центра профессию в нём получили больше трёх тысяч людей с ограниченными возможностями. А сегодня центр посещают около 90 подопечных.
В ходе торжества слова благодарности со сцены в первую очередь звучат в адрес преподавателей. Все, кто так или иначе связан с центром, сходятся во мнении: его сотрудники – это люди, которые помогают другим по зову сердца.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.