Калужские "моржи" открыли сезон зимних купаний

05 декабря 2023 12:35

Сезон зимних купаний открыт. Во вторник, 5 декабря, поклонники такого экстремального увлечения традиционно собрались на Сероводородных озерах областного центра. Эти люди носят гордое грозное прозвище "моржи". Встречу организовал Областной совет ветеранов спорта. 

Председатель Совета ветеранов спорта Калужской области Михаил Кардополов отмечает: "Люди среднего и преклонного возраста, которые купаются в зимнее время, чувствуют себя на много лет моложе. Здесь очень большая польза для здоровья".

День для открытия сезона выбрали будний. Может, и поэтому в заплывах участвует не так много народу. Но самые верные поклонники закалки и здорового образа жизни все же здесь. Кто-то окунается по-быстрому и спешит греться. А кто-то плавает со вкусом, с чувством. 

Так, Надежда Смирнова зимним купанием занимается уже 12 лет. Долгое время работала на Севере. Но экстремальными заплывами увлеклась только здесь. Знакомые подсказали, как правильно начать. А потом затянуло. Теперь Надежда ходит на озера каждый день. И конечно, такие встречи не пропускает.

И еще одна обязательная традиция открытия сезона: после совместных водных процедур участники заплывов переходят к коллективному прогреванию. Прямо из воды моржи направляются в одну из местных прибрежных бань. 

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.