Группе разминирования пожарно-спасательной службы региона 20 лет

05 апреля 2017 17:50

Группа разминирования пожарно-спасательной службы регионального управления МЧС отмечает 20-летие со дня формирования.

Накануне оперативная группа вернулась из Ульяновского района. Местные жители обнаружили схрон боеприпасов. О находке сообщили в полицию. Ну, а стражи порядка тут же известили МЧС. И вот здесь произошёл один из редких случаев, когда спасателям самим понадобилась помощь.

Водитель группы разминирования Александр Шкваров рассказывает: «Такое бывает не редко, вчера в Ульяновском районе было поле, вроде сухо, вроде колея натоптанная, но попался в плавун и машина резко провалилась. Пришлось вытаскивать её с помощью домкрата и всяких приспособлений из леса».

Несмотря на трудности, взрывники добрались до опасного места и обезвредили боеприпасы.

Работы взрывникам хватает в любое время года. Львиная доля опасных находок приходится на районы, где в годы Великой Отечественной шли ожесточённые сражения. Только в прошлом году таких командировок было около 240. В среднем, в год сотрудники группы разминирования уничтожают от полутора, до двух с половиной тысяч боеприпасов. Отдельные экземпляры попадают в собственный музей. Авиационные бомбы, реактивные снаряды, артиллерийские, миномётные, противопехотные и противотанковые мины, найденные в Калужской области. На некоторых хорошо сохранилась краска и дата выпуска. Один из редких экземпляров – магнитная мина. Взрывчатка прикреплялась к корпусу тяжёлой боевой техники. Свойство прилипать к металлу она сохранила и по сей день. Ну, а самая крупная находка авиационная бомба весом в две с половиной тонны. Её обнаружили в Кировском районе. По словам руководителя отряда, чтобы работать с такими предметами, нужны не только железные нервы…

Дмитрий Лобов,  заместитель начальника пожарно-спасательной службы Калужской области: «Страх конечно присутствует. Что таит в себе кусок железа непонятно. Тем более прошло столько времени, но взрывчатое вещество своих свойств не потеряло, и какая там пружинка сгнила на предохранителе, никто не знает. В любой момент может произойти несчастный случай».

Избежать несчастных случаев помогает профессиональная подготовка. В отряде взрывников две группы по четыре человека. Её костяк - бывшие кадровые военные, прошедшие дополнительную спецподготовку. Работают, как правило, при поддержке силовых структур: ФСБ и МВД. На риск идут обдуманно, поэтому за годы существования отряда не отмечено ни одного ЧП. В случае обнаружения взрывоопасных предметов обратиться к ним можно в любое время по телефонам 112, 01 или 02. По словам спасателей, главное сделать это вовремя и до приезда взрывников не предпринимать самостоятельных действий.