Работники санитарно-эпидемиологической службы отмечают профессиональный праздник

15 сентября 2023 10:23

День работников санитарно-эпидемиологической службы отмечают 15 сентября во всей стране. 101 год назад утвердили декрет "О санитарных органах Республики", который урегулировал систему профилактической медицины. В следствие чего сформировались санитарно-эпидемиологические станции. Калужская земля не стала исключением. У нас тоже появилась станция, которая после ряда структурных преобразований, работает и по сей день.

С её лаборатории начинается строительство детских садов и школ, закладываются поля под будущие посевы. К примеру, здесь проводится анализ почвы на наличие в ней тяжёлых металлов, вредных для организма человека.

Оснащение лаборатории позволяет проводить исследования воды, воздуха, почвы, получать максимально точные результаты. Они в свою очередь моментально попадают в единую информационную систему.

Но заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Центра Алла Гераськина утверждает: "Наша техника, которой мы располагаем, без людей всего лишь техника. Она не может работать. Поэтому прежде всего это люди, которые освоили её, грамотно используют и могут ею владеть".

Похожим образом строится робота и в микробиологической лаборатории. Здесь исследуют биологический материал, а кроме того те же почву, воду и воздух. Но здесь проверяют образцы на наличие различных вирусов и бактерий. Специалистам именно этой лаборатории в 2020 году первыми пришлось столкнуться с исследованиями проб на неизвестную тогда коронавирусную инфекцию. Именно они вырабатывали алгоритмы исследований, которые позже начали использовать и в других лабораториях.

Сегодня филиалы центра гигиены и эпидемиологии работают в Калуге и четырёх районах области. В общей сложности численность коллектива около 300 человек. Среди них санитарные врачи, гигиенисты, химики-эксперты, биологи, энтомологи, специалисты по защите прав граждан.

Заместитель главного врача Центра Ольга Винникова говорит: "Наши лабораторные центры уникальны. Мы проводим исследование не только биологического материала, но и материала от животных, исследование объектов окружающей среды, пищевых продуктов, воды, почвы, товаров непродовольственного назначения. Мы проводим измерения шума, вибрации. Нет ни одной такой лаборатории, аналогичной нашей в регионе по такому количеству разнопланового исследуемого материала".

Технические возможности, профессиональный коллектив, доверие жителей области. Всё это позволяет центру проводить больше 800 тысяч исследований в год и тем самым стоять на страже эпидемиологической безопасности региона.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.