Космическое питание -как наука. Рецепты приготовления, состав блюд, которые входили в рацион советских космонавтов долгие годы держались в строгой секретности. Сейчас занавес приоткрылся. Космическую еду можно не только увидеть и узнать её ингредиенты, но и попробовать.
Фестиваль стартовал с лекционной программы. Собравшиеся узнали о космическом питании экипажей российского сегмента МКС, какие агрокультуры выращивают в неземном пространстве, продуктах, показанных космонавтам в качестве лечебной профилактики и многом другом.
Лекции прочитали специалисты и ученые научно-исследовательских институтов. По их мнению, одним из продуктов здорового питания как на земле, так и в космосе является хлеб. Это обязательный продукт в рационе космонавта. По составу космический хлеб похож на традиционный - мука соль, дрожжи, патока, закваска. А вот формовка необычна.
Ученый секретарь НИИ хлебопекарной промышленности Ольга Тюрина поясняет: "Он маленьким должен быть, потому что крошки в космосе - это неприятности. И вот придумана такая уникальная форма, чтобы не было крошек. Его называли " на один прием пищи", потом такой появился термин "на один укус". Весит 4,5 грамма".
Космический хлеб проходит двойную стерилизацию и надежно упакован в двойную вакуумную пленку. Участники фестиваля хлебные изделия смогли не только просмотреть, но и продегустировать.
Фестиваль будет проходить в течении двух дней. И уже 19 августа основная развлекательная программа состоится на открытой территории музея космонавтики. Здесь пройдут мастер-классы, выступления артистов. Гости и жители Калуги узнают секреты приготовления зефира без сахара, молекулярной кухни, ну и конечно же попробуют настоящую космическую еду.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.