Международный день Луны отмечают 20 июля

20 июля 2023 16:38

Запуск новой российской миссии на Луну запланирован на август 2023 года. Впервые в истории космонавтики аппарат будет садиться в сложных условиях в окрестности Южного полюса Луны. Станция должна провести контактные исследования лунного грунта на наличие льда. Такой новостью поделились в Государственном музее истории космонавтики. 20 июля отметили Международный день Луны.

Между Землей и Луной без малого 400 тысяч километров. Люди веками смотрели в небо и мечтали их преодолеть. И это стало возможно после первого полета человека в космос. Между двумя сверхдержавами Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки сразу возникла битва за право первыми вступить на поверхность единственного спутника Земли.

Лунную гонку СССР проиграл. Но достойно. В процессе борьбы советские ученые успели первыми подарить миру много открытий. Ещё в 59 году прошлого века под руководством Сергея Королёва в сторону Луны запустили сразу три космических аппарата.

Спутник "Луна-1" прошел мимо и ушел в глубокий космос, второй аппарат достиг лунной поверхности, но разбился. Третьему удалось зайти за обратную сторону Луны и сфотографировать её. Люди впервые узнали, как она выглядит.

Первую в мире мягкую посадку на земной спутник сделала наша автоматическая станция "Луна-9" в 66-м году. Там нет атмосферы и использовать парашют для посадки аппарата ученые не могли. Они разработали тормозную двигательную остановку и разместили её внизу станции. При подлете к Луне она включалась и гасила скорость.

Заведующая отделом музея Ирина Селюнина рассказывает: "Мягкая посадка только спускаемого аппарата, тогда только он опустился на поверхность Луны, осуществлялась за счет того, что он был обтянут матерчатым чехлом. При подлете этот чехол наполнялся газом, получался такой плотный, упругий шар, который буквально, как мячик, пружинил о поверхность Луны, сохраняя аппаратуру".

Перед запуском станции ученые долго спорили. Одни говорили, что на Луне глубокий пылевой слой, размером примерно два метра, и боялись, что маленькая станция при прилунении просто утонет в пыли. Но Сергей Королёв настоял именно на такой конструкции и "Луна-9" первой смогла сделать телевизионную съёмку поверхности.

Увидеть воочию поверхность Луны можно в обсерватории музея. Самое лучшее время для наблюдения за небесным светилом, говорят сотрудники музея, - это вечер. С августа по декабрь и весной здесь проходят поздние экскурсии. Когда Луна полная, она видна всю ночь, но, оказалось, наблюдать за ней неинтересно. Она выглядит как блинчик.

Заведующая обсерваторией Екатерина Типикина поясняет: "Если Луна наблюдается в виде тонкого серпа или половинки Луны, это так называемая первая или последняя четверть, то мы четко видим границу между освещенной и неосвещенной стороной. И по этой границе, она называется терминатор, можно рассмотреть тени от лунных гор или кратеров, по которым в свое время Галилей определили высоту этих лунных кратеров".

Пока ученые изучают верную спутницу Земли и даже планируют целые лунные поселения, люди продолжают наслаждаться вторым по яркости небесным светилом, гуляя по ночам. Ведь это так романтично.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

КОНКУРС ТЕЛЕКАНАЛА «КИНОМУЛЬТ»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.