Старт, открытие парашюта и точное приземление. Это одна из дисциплин чемпионата. Гидропневматическая ракета при определенном давлении и объеме топливного бака должна достигнуть максимальной высоты. При этом обязательно срабатывание механизма спасения. Не все пуски проходят гладко, поэтому каждое удачное приземление на вес будущих достижений.
Всего в нашу область приехали около 170 человек из разных регионов России. 48 команд от Калининграда до Владивостока, включая калужан — хозяев чемпионата. При этом к первым стартам по разным причинам допустили пока лишь 12 команд. "Реактивное движение" начиналось в конце октября. Все участники прошли стадии по подготовке ракет к стартам, защитили свой проект.
"Есть школьники, у которых преподаватели целый класс ракетостроения организовали на основе регламентов нашего чемпионата. То есть они образовательную программу сделали. По большому счету год делают ракету, с сентября по май, то есть учебный год полностью забит", — отметил ведущий инженер НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова Антон Рогачев.
На запуски участникам отвели несколько дней. А итоги Всероссийского чемпионата "Реактивное движение" подведут в День Победы. Участники-школьники за победу в соревновании получат десять баллов к ЕГЭ. А опытные студенты-ракетостроители — полезный опыт.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.