Расслабляться рано: Калужская область продолжает борьбу с паводком

30 марта 2023 17:04

Весеннее половодье в Калужской области продолжается. В некоторых местах вода пошла на убыль. Но расслабляться еще рано. Большие территории остаются затопленными. Сотрудники МЧС дежурят на ряде переправ.

Один из традиционно проблемных населенных пунктов Дзержинского района — деревня Староскаковское. Здесь Угра почти каждый год перерезает дорогу. Но в этот раз проблемы начинаются еще раньше — уже в селе Учхоз, что на несколько километров ближе к большой земле. Здесь затоплены улицы и дворы домов.

Об уровне Угры здесь можно судить и по табличкам: "Зона отдыха. Машины не ставить" и "Свалка запрещена". Раньше здесь был берег и можно было припарковать автомобиль или выбросить мусор. Хоть и за штраф. А сейчас это водная гладь. Метрах в пяти от этих знаков — мерная рейка. Она говорит, что глубина здесь 30 сантиметров. Судя по следам влаги на дереве, вода доходила и до 60 сантиметров. А может и еще выше.

В таких условиях попасть и в дома Учхоза, и в Староскаковское можно только на лодке. Она пришвартована здесь же. Перевозить местных жителей должны сотрудники МЧС.

А в Полотняном Заводе бушуют Суходрев и обводный канал местной бумажной фабрики. Вода здесь затопила дачные участки и частные дома, часть отеля и ресторана, прогулочная зона тоже оказалась недоступной. А музей бумаги "Бузеон" буквально отрезало от суши. Его сотрудники пытались сами создать защитные сооружения, но паводок оказался слишком высоким. Хотя могло быть и еще хуже.

"Все меры принимала фабрика. Они укрепляли плотину, постоянно дежурили. На мосту люди баграми лед подбивали и бревна. Все работы проводились ими", — рассказала экскурсовод музея-усадьбы "Полотняный Завод" Марина Величко.

Памятнику истории и культуры федерального значения — усадьбе Гончаровых — повезло больше. Здание находится выше соседних. Большая вода до него не добралась. Марина Величко рассказывает, по архивным данным в последний раз всерьез до особняка паводок доходил в 1908 году. Сейчас затопленной оказалась лишь небольшая часть подвала. И угрозы это не представляет. Музей продолжает работать в обычном режиме.

Всего, по данным местной администрации, в Дзержинском районе подтопленными остаются около 50 дачных участков. Местное руководство продолжает следить за развитием ситуации. Свой учет территорий в зоне риска уже по всей области ведут и в региональном управлении МЧС.

"В настоящее время подтопленными остаются три низководных моста. Это Аграфенино, Староскаковское и Афанасово. Кроме того, 45 придомовых территорий в четырех населенных пунктах и около 130 дачных участков под Обнинском", — рассказал заместитель начальника управления граждансткой обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Калужской области Михаил Тайшманов.

При этом, по данным Гидрометцентра, на сегодня все реки Калужского региона вышли на пик половодья и в дальнейшем уровень воды должен начать снижаться.

Следите за новостями ГТРК «Калуга».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.

 

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.