Около тысячи птенцов аистов ежегодно рождается в Калужской области

08 марта 2023 13:43

Аппетит у всех подопечных Вероники Матюшиной отменный. И это отлично. Восемь аистов, которые по разным причинам не смогли вовремя улететь в теплые страны, получили прописку в калужском реабилитационном центре "Феникс". Кто-то временную, кто-то постоянную. Например, Кузя и Шланг вернуться в дикую природу уже не смогут. Травмы не позволят.

"Дефективное крыло. Вероятно, был подлом с рождения. Оно срослось неправильно. Полностью крыло не открывается. Поэтому Кузя у нас невыпускная. Есть еще один — Шланг. Мы его так называем, потому что у него дурацкая привычка: когда боится, то ложится и вытягивается. Так птенцы обычно делают. Он не полетит, у него часть крыла обгорела. Первый вылет получился неудачный, на электрические провода", — рассказала директор центра Вероника Матюшина.

Ежегодно в Калужской области на свет появляются около тысячи птенцов аистов, однако покинуть регион осенью удается не всем. Травмированных и ослабленных птиц доставляют в центр реабилитации, где им помогают поправить здоровье и адаптироваться к самостоятельной жизни. Как только сойдет снег, двери теплицы распахнутся и аисты начнут осваивать новые территории.

"Пойдет трава, пойдут насекомые, а питаются они в основном насекомыми и червями. Будем открывать. Здесь они гуляют, где хотят. Мы подкармливаем, потому что они должны получать полноценное питание, а также нормально разлетываться. Они ходят по всей территории и едят все, что найдут. Это и насекомые могут быть, а также лягушки, мышки. Этого добра у нас навалом", — отметила Вероника Матюшина.

Аисты — птицы настолько красивые, насколько же и хрупкие. Подскользнется с крыши, выпадет от ветра из гнезда — скорее всего, сломает ногу и крыло, говорит биолог. В дикой природе это равносильно гибели. Если повезет, найдется человек, который будет заботиться и выхаживать. Как это делают в центре реабилитации, где каждый зверь окружен любовью и заботой.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.