85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого исполняется 25 января

25 января 2023 07:32

"Герой своего времени" и кумир миллионов. 25 января исполняется 85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. В Москве функционирует Государственный музей, посвященный жизни и карьере артиста. Но и в Калуге есть уголок, где можно познакомиться с его творчеством.

Энергия, эмоциональность, чувство ритма - это лишь малая часть качеств, которыми должен обладать музыкант, чтобы исполнять песни Владимира Высоцкого. Калужский музыкант Сергей Зимаков не сравнивает себя с признанным бардом. Он исполняет эти произведения в компании друзей единомышленников, что называется, по зову сердца.

Судьба распорядилась так, что автор, поэт и исполнитель Владимир Высокий ушел из жизни всего в 42 года. Но для многих музыкантов его талант стал путеводной звездой. Именно так произошло и с Сергеем. С творчеством Владимира Семеновича он познакомился еще во время службы в армии. Довелось побывать на его концерте и даже получить автограф.

"Я держал в руках его гитару, жал ему руку, концерт очень понравился. Он даже дал автограф. Всем ребятам давал, кому на ремне, кому на пилотке, не на чем же было, кто-то записную книжку принес. И вот после этого в армии я написал свою первую песню", – вспоминает Сергей.

В Калужском Рок-Подвале портрет барда занимает почетное место рядом с другими всемирно-известными музыкантами. Основатель рок-подвала, Валентин Черняк уверяет - место Высоцкого именно среди рок-исполнителей. Об этом говорит не только его твочество, но и стиль жизни.

"Многие меня спрашивают, какая вообще связь между Высоцким и роком. А связь самая прямая. Высоцкий был 100% рокером. Рок это ведь не только музыка, это еще образ поведения, образ мышления. Это мировоззрение", – считает Валентин.

Если присмотреться, то среди экспонатов музея можно найти и много вещей, связанных с творчеством барда. На полке собрана коллекция его музыкальных альбомов. Есть на пленочных кассетах, а есть и на более современных компакт-дисках. Но особая гордость музея - это альбомы записанные на виниле. Здесь имеет значение не только содержание, но и оформление. Красочные альбомы с разворотами, дополнены фотографиями с концертов и даже фото сессий - непозволительная вольность для советского артиста. Но эти пластинки в большинстве своем выпускались за рубежом. Многие вышли уже после смерти Высоцкого.

Послушать можно любую из этих пластинок. Их здесь аккуратно хранят в бумаге, протирают от пыли. И воспроизводят на проигрывателе выпуска еще 80-х годов. Именно так, уверен музыкант, голос барда звучит особенно близко. Тонкая иголка проигрывателя становится ниточкой в прошлое и позволяет в прямом и переносном смысле прикоснуться к творчеству великого артиста.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.