Оттепель оставила калужских лыжников без главной трассы

24 января 2023 19:50

Особые условия. Погодные капризы заметно осложнили жизнь любителям лыжных гонок и прогулок. Не прошли оттепели бесследно и для главной трассы Калуги.

Лыжная трасса в "Орленке" немного приболела. Вот только ее состояние, оценивают не в миллиметрах на градуснике, а в сантиметрах по линейке. И сейчас высота снежного покрова составляет 5-10 см. Да и те после оттепели покрылись ледяной коркой. Все это делает лыжную прогулку не столько приятным отдыхом, сколько экстремальным занятием. Поэтому соревнования временно отменили.

Директор СШОР "Орленок" Владимир Заикин: "Тренировочный процесс проходит, но любителям не желательно выходить на трассу. Она сейчас ледяная, скоростная и неподготовленному человеку на ней может быть достаточно трудно удержаться".

А местами на трассе и вовсе появлялись залысины. Текущая вода "проедала" снег почти до асфальта. Поэтому сотрудники базы выступили в роли доброго доктора. Коллективными усилиями пришлось проводить операцию по пересадке снега.

"Чтобы что-то спасти, пришлось в пятницу всей школой возить снег с территории и ровнять его лопатами, и еще у нас есть специальные тележки на лыжах. Часть людей грузили, часть разгружали. Несколько часов так возили на спуск, на подъем", - рассказал ремонтировщик снежных трасс Александр Смирнов.

Александр за лыжными трассами следит уже больше 20 лет. И в "Орленке" для поддержания лыжни он пользуется и самим "Бураном", и заводскими прицепами к нему, и даже самодельными устройствами.

Снегопады в начале зимы позволили создать хорошую подушку, и теперь этот задел буквально спасает. Но все же слой необходимо обновить. А для этого нужна очередная порция осадков по сезону. В "Орленке" надеются, что снег пройдет до конца недели и его выпадет хотя бы 5 сантиметров. Этого уже будет достаточно, чтобы вновь выпустить на трассу тяжелую специальную технику, как следует подготовить покрытие и даже разрешить соревнования.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.