Студент Калужского технического колледжа приручает искусственный интеллект

23 января 2023 22:03

Студент Калужского технического колледжа Андрей Ковалев создал нейросеть для беспрепятственного перемещения систем наблюдения.

Несколько лет назад Андрей собрал робота, который напоминал простую машинку на радиоуправлении. Корпус распечатан на 3D-принтере, внутри — управляемая "начинка". Позже у робота появился интеллект. Юноша усовершенствовал готовую электронную нейросеть и адаптировал ее под свои модели.

"Создается симуляция, в которой, например, есть такая же машинка. И в ней расставлены какие-то объекты, препятствия, которые нужно объезжать. Сначала машинка ничего не умеет. Может ехать случайным образом, но потом, когда она врезается в эти объекты, то понимает, что в них нельзя врезаться. Так она обучается", — рассказал Андрей.

Такие модели, отметил автор, могут применяться как в сфере наблюдения и слежения, так и в науке. К примеру, для исследования космического пространства. На данный момент у Андрея уже две такие "умные" машины. Чтобы добраться до заданного пункта без препятствий, у каждого механизма свой нейросетевой подход.

"Нейронные сети хороши тем, что они более устойчивы, чем логические системы, к помехам, другим условиям. И как раз могут применяться для каких-то спасательных действий и в сложнодоступных местах", — отметил юноша.

Управлять роботом можно при помощи компьютера или смартфона. Для этого на гаджетах у Андрея установлена специальная программа.

Свою разработку молодой человек считает незавершенной. Перед собой он поставил задачу — усовершенствовать модели. Поработать над программой управления, улучшить маршрутизацию. Чтобы в будущем этот умный механизм стал полезным в разных сферах жизни.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.