Последний день поста самый строгий. От еды максимально воздерживаются, но подготовка к празднику начиналась с самого утра. Все одеваются в праздничную одежду, а на стол, под белую скатерть, клали сено, которое символизировало место рождения Спасителя - хлев.
Для праздничной трапезы готовили рисовую или пшеничную кутью, взвар из сухофруктов, печеную рыбу, ягодный кисель, а также орехи, овощи, пироги и пряники. Название "сочельник" произошло от блюда из отваренных зерен пшеницы с мёдом - сочива.
К трапезе приступали после ночной литургии. Торжественные богослужения уже начались во всех храмах и церквях Калужской митрополии. Главная рождественская служба идёт в Троицком соборе.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.