Историк: "Калуга имела для немцев огромное стратегическое значение"

30 декабря 2022 19:39

Сейчас калужане могут свободно и спокойно гулять по улицам города, находясь в предпраздничной суете. А 81 год назад люди здесь жили с чувством страха и ужаса, находясь в оккупации немецко-фашистских войск. Но благодаря подвигу фронтовиков и тружеников в канун Нового года Калуга была освобождена.

Задача по освобождению города лежала на войсках 49-й и 50-й советских армий. Для проведения операции командующий 50-й армии Иван Болдин создал специальную подвижную группу войск во главе с заместителем командующего — генерал-майором Василием Поповым. Ей предстояло совершить 90-километровый рейд с внезапным ударом и глубоким прорывом на тыловые коммуникации противника. Операция началась в ночь с 17 на 18 декабря, а в пять часов утра 21 декабря советские войска устремились к городу.

Доцент кафедры истории КГУ имени Циолковского Игорь Кометчиков: "21 декабря войска были уже у Калуги. Первый приступ в принципе был удачным. Дошли примерно до центра города. Немцы знали о том, что этот удар наносится. Именно в тот момент они не могли ничего предпринять. Потом они подтянули резервы и за город развернулись кровопролитные бои".

Группировка 50-й армии сражалась, находясь в полукольце. Ее острие, которое базировалось в районе улицы Знаменской, с трех сторон зажал противник, а тыл наших войск находился в деревне Большие Козлы.

Игорь Кометчиков: "В городе шли ожесточенные бои. Немцы, кстати говоря, жгли, когда им стало понятно, что они не смогут его удержать. Калуга имела для немцев огромное стратегическое значение, поскольку это был тыл, база снабжения немецких войск, устремленных на Москву с юга".

Железнодорожный вокзал немцы удерживали особенно упорно. Оборону держало подразделение СС. На путях в тупиках стояли приготовленные к отправке вагоны с ценными грузами. Отступающие так и не успели их вывезти. Уже утром 31 декабря в городе не было ни одного немца. В боях за Калугу уничтожили более пяти тысяч фашистов.

События того непростого времени нашли отображение на акварельном эскизе московского художника Матвея Доброва (1877–1958). Работа находится в Калужском музее изобразительных искусств. Автор изобразил панорамную сцену: зритель видит, как солдаты 50-й армии продвигаются к правобережью Калуги, откуда началось ее освобождение.

Сотрудник выставочного отдела КМИИ Станислав Баранов: "Изображена Калуга 1942 года, тем не менее — силуэт города узнается, несмотря на то, что архитектура изменилась. Во многом узнается благодаря храму Спаса Преображения, который здесь тоже ярко выделен".

Эскиз написан уже после освобождения Калуги. Позже рисунок стал основой для серьезной работы в технике офорта. Теме освобождения Калуги Матвей Добров посвятил целую серию полотен, часть из них бережно хранится в фондах Калужского музея изобразительных искусств.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

КОНКУРС ТЕЛЕКАНАЛА «КИНОМУЛЬТ»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.