В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать сладкий новогодний подарок

28 декабря 2022 13:40

Сюрприз, который может оказаться неприятным. В канун новогодних праздников специалисты областного управления Роспотребнадзора проверили торговые точки, где реализуют сладкие подарки. В итоге они выявили ряд нарушений. Эксперты предупреждают: обращать внимание надо не только на яркую упаковку. Особенно пристально необходимо изучить состав набора, а также приобретать подарки только в проверенных местах.

Яркая упаковка и цена  - это последнее, на что следует обращать внимание при выборе сладкого новогоднего подарка, говорят специалисты регионального Роспотребнадзора. Чтобы не купить кота в мешке, в первую очередь стоит обращать внимание на маркировку, где указаны состав сладостей, дата фасовки, вес и срок годности кондитерских изделий.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области Анжелика Доброхотова отметила: "Не рекомендуется приобретать кондитерские изделия, которые содержат синтетические красители и ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Это пищевые добавки Е200, Е202, 210, 249, а также гомогенизированные жиры и растительные масла".

Не менее важным фактором называют условия хранения. Так, чтобы на шоколаде не образовался белый налет, температура в помещении должна быть не менее 15-17 градусов. В новогоднем подарке быстрее всего портятся продукты с высоким содержанием влаги: вафли, печенье и желейные конфеты. Их срок годности обязаны указать на общей коробке. Сама упаковка может быть выполнена из разных материалов: жесть, картон или текстиль. А если в подарке содержится игрушка - она должна находиться в отдельной упаковке. Не стоит забывать и о возрастных ограничениях. Для детей до 3-х лет нельзя использовать игрушки с мехом и с мелкими деталями, чтобы они не причинили вред ребенку.

Однако самый лучший подарок, по мнению специалистов, тот, что собран самостоятельно, с учетом детских предпочтений. Его содержание будет не только вкусным, но и полезным. Диетолог Светлана Черепанова при выборе сладостей рекомендует отдавать предпочтения натуральным изделиям, проверенных временем.

"Из правильных сладостей Институтом питания разрешены с трех лет: зефир, пастила, мармелад. Они готовятся на фруктах, в состав входит пектин и агар-агар. Еще разрешены мед, изюм, халва. Она богата минеральными веществами и витаминами", - объяснила диетолог.

Также в сладкие подарки можно положить фрукты, соки в маленькой упаковке, цукаты и сухофрукты . А вот в списке не рекомендованных попали орехи, карамель на палочке и жевательные резинки. Все это, по словам диетолога, отрицательно виляет на почки и поджелудочную железу, а также может вызвать аллергические реакции.

Чтобы сладкое было не во вред, давать его детям, продолжает Светлана Черепанова, надо по принципу "все хорошо в меру". Десерт рекомендуется на полдник или после обеда. Согласно нормам установленным институтом питания, в повседневный детский рацион может входить не более 40-50 граммов сахара и 20-40 граммов кондитерских изделий.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

КОНКУРС ТЕЛЕКАНАЛА «КИНОМУЛЬТ»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.