Память Героев Отечества почтили в Калуге

09 декабря 2022 16:41

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Свою историю праздник ведет с XVIII века, когда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца.

История этой награды и этого праздника в нашей стране пережила несколько непростых этапов. В 1769 году Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшую воинскую награду империи. Но после Октябрьской революции 1917 года большевики упразднили и памятную дату, и сам орден.

В советские времена высшей степенью отличия было звание Героя СССР. Его установили в апреле 1934-го, а одними из первых награды удостоились летчики, которые спасли в Чукотском море экипаж ледокола "Челюскин" и участников арктической экспедиции. В 1943 году был учрежден Орден Славы, который по сути был близок к Георгиевскому.

Статус самого "Героя" восстановили только в ХХI веке. Первым его кавалером в наше время, в 2008 году, стал генерал-полковник Сергей Макаров. Его наградили за храбрость и мужество, проявленные во время боевых действий в Грузии.

Не стояла на месте и памятная дата. Во времена Екатерины II - это был ноябрь – 26 число. Однако после смены календарей, уточнения старого и нового стилей, День Героев Отечества закрепили за 9 декабря. Дату одобрили в нижней и в верхней палатах парламента, а в 2007 году это решение утвердил Президент.

В честь праздника каждый год в Георгиевском зале Кремля проходит почетный прием. Свои мероприятия устраивают и в регионах. В Калужском центре "Созвездие", например, подготовили специальную программу для своих воспитанников и их родителей. На стендах, в специальном фильме и в презентациях педагоги рассказывают гостям об истории награды и тех, кто ее получил. Причем отдельно сделаны подборки про героев-калужан, героев-женщин и героев уже нашего времени. После изучения этих материалов дети и взрослые могут пройти тематическую викторину.

Старший методист центра развития "Созвездие" Ирина Нестерова отметила: "Сейчас дети современные и им необходим другой формат. Не просто стенды, хотя мы и стенды сделали, нам показалось важным в разных форматах рассказать и показать наших героев, и что он сделали для Отечества".

В Калужской области звания Героя удостоены более 150 жителей. В основном это участники ВОВ. Имена героев высечены на колоннах, которые располагаются за бюстом маршала Жукова в одноименном сквере Калуги. Здесь же находится и аллея Славы. На ней установлены бюсты восьми калужан Героев Советского Союза, а также стенды с портретами жителей области - героев страны и полных кавалеров ордена Славы.

Подсчитать точное число Героев в России нельзя. Потому что нередко золотую звезду вручали за секретные операции, а списки награжденных не публиковали. Но имена тех, кто несколько раз становился героем все же известны. Например, четырежды Героев СССР всего 2 человека. Это генсек Леонид Брежнев и маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

На Площади Победы в Калуге, где установлен один из памятников прославленному полководцу, состоялось торжественное возложение цветов к могиле неизвестного солдата. В церемонии принял участие один из наших земляков-героев Сергей Левашов. Уроженец Жиздринского района, в 1999 году, в ходе второй чеченской кампании под огнем противника сначала высадил десант с вертолета, прикрыл бойцов, пока те занимали оборону, а затем, несмотря на повреждения техники, вернулся к ним с подкреплением и боеприпасами. За проявленное мужество калужанин Указом Президента был удостоен золотой звезды за номером 482. На площади Победы он вместе с руководителями города возложил цветы к вечному огню и почтил память защитников Отечества.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.