Более 70 калужских предприятий присоединились к нацпроекту "Производительность труда"

04 декабря 2022 13:07

Более 70 предприятий Калужской области присоединились к нацпроекту "Производительность труда" с 2019 года. Большинство из них уже закончили обучение и продолжают работать самостоятельно.

С виду небольшие металлические детали, внутри — сложные электронные приборы, без которых сейчас не обходится автомобильная промышленность. Производимые на калужском заводе электроусилители руля широко используются на предприятиях российского автопрома.

Руководитель направления закупок электронных компонентов Алексей Демидов: "Продукт разработан нашей компанией совместно с Новосибирским государственным университетом в 2000-х. Можно сказать, что он уникальный. Потому что производится он в России только нашим предприятием и конструкция его нехарактерна для традиционных систем, которые, как правило, построены на применении редуктора".

Надежные комплектующие российского производства в условиях импортозамещения особенно актуальны. Сейчас калужскому предприятию необходимо производить 850 таких усилителей в сутки. Это заказ от автопроизводителей. И выйти на такой объем у предприятия получилось в том числе благодаря участию в национальном проекте "Производительность труда". Специалисты проекта помогли по-новому взглянуть на организацию рабочего процесса. Небольшие перестановки внутри цеха позволили экономить время и более рационально распределить рабочую силу.

Технический директор Владимир Мизевич: "Мы ввели для идентификации изделий сканеры на рабочих местах. Таким образом исключили заполнение вручную сопроводительных листов. Также разместили рабочие места по периметру, обеспечив обслуживание одним оператором этих трех стендов".

По тому же пути только в Калужском регионе пошли уже более 70 предприятий. Они работают в пяти сферах: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство. По данным статистики, благодаря, зачастую, несложной оптимизации производительность вырастает примерно на 27%.

Если же брать статистику по России, то показатели еще более внушительные. Участие в проекте приняли более четырех тысяч компаний из 78 регионов. Половина участников нацпроекта уже смогла на треть повысить скорость производства и на 50% — выработку продукции. Сейчас проект продолжает работу, к нему присоединяются новые участники. Одна из первых задач нацпроекта — обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях не ниже 5% в год.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.