Утки улетели с замерзшего Пуховского пруда в Калуге

01 декабря 2022 12:44

Жители Калуги активно обсуждали в соцсетях необычную активность уток на Пуховском пруду. Известный орнитолог Юрий Галчёнков в определенный момент насчитал там 431 птицу.

Водоем долгое время полностью не замерзал, хотя температура уже несколько дней держится на минусовой отметке. Пуховский пруд — одно из излюбленных мест обитания уток в теплый период в городской черте. Их здесь подкармливают местные жители, а естественных хищников нет. Поэтому они и не улетают до самых морозов. Однако, по словам Юрия Галчёнкова в этом нет ничего удивительного. В Калуге давно сформировалась популяция уток, остающихся на зимовку. На реках Терепец и Ока не замерзают участки воды, где птицы ждут весны. И после того, как вода в пруду окончательно замерзла, они перелетели туда. 

Начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Юрий Галчёнков: "Это так называемая синантропная популяция, то есть утки, которые живут вместе с человеком. Они гнездятся в окрестностях Калуги. На Оке, в зарослях крапивы. И осенью, и весной, и зимой. Они никуда не улетают, максимум на Оку до Перемышля, Авчурино и Ахлебинино".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.