Декада инвалидов стартовала в Калуге

01 декабря 2022 11:16

К Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря, в Калуге стартовала одноимённая декада. В городе есть реабилитационный центр, который помогает людям с ограниченными возможностями здоровья освоить профессию и найти себя.

В швейной мастерской одного из калужских реабилитационных центров кипит работа. Каждый ученик разрабатывает свою линию одежды.

Александра Емушева приехала в Калугу из Республики Коми. Причина простая: в родном регионе нет таких специализированных центров. А здесь можно получить необходимые навыки для жизни и реализовать творческий потенциал. Сейчас девушка учится на первом курсе.

"Здесь хорошие педагоги, достаточно дружелюбный коллектив. У меня появились хорошие друзья", — рассказала Александра.

В цехе по соседству несколько человек трудятся над созданием предметов из лозы. Делают маленькие и большие корзины, круглые и прямоугольные хлебницы, предметы интерьера. Все под руководством опытного мастера.

Свою историю центр ведет с 1928 года. Времена меняются, учреждение оснастили необходимым оборудованием, появились новые направления профессиональной реабилитации, однако неизменным остается одно — забота о людях.

Заместитель директора Калужского реабилитационно-образовательного комплекса Елена Сибирева: "У нас пять профессиональных программ: обучение профессиям швеи, оператора  электронно-вычислительных и вычислительных машин, изготовителя художественных изделий из лозы, обувщика, художника росписи по дереву. Это профессиональная подготовка, то есть после обучения наши ребята получают свидетельства о квалификации".

На сегодня в центре обучаются несколько десятков человек. Педагоги-наставники большое внимание уделяют и социальной реабилитации воспитанников. Этому способствуют выставки и мастер-классы. Покинув стены образовательного учреждения, уверены учителя, их выпускники точно смогут найти свое место в обществе.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.