Конкурс юных столяров "Друг мой лобзик" прошел в Калуге

30 ноября 2022 21:40

Областной столярный конкурс "Друг мой лобзик" прошел в Калуге. В нем приняли участие пять образовательных учреждений региона. Конкурс состоял из двух частей: теоретической и практической.

Работа с ручным лобзиком требует аккуратности и сосредоточенности. Инструмент придумали еще в XIX веке, но принципы работы с ним остаются прежними. Вот и для конкурса "Друг мой лобзик" выбрали, казалось, простое, но надежное изделие — подставку для салфеток.

Инструктор по труду Николай Сазонов: "Мы для наших детей выбрали именно ручной лобзик для того, чтобы они закрепили знания и навыки, которые получают в школе на уроках технологии. мы изучаем ручной инструмент, изучаем дерево. Это самые азы".

Это первый подобный конкурс в Центре содействия семейному воспитанию имени В. Т. Попова. Разработали задания, кинули клич по учреждениям-коллегам. В результате показать себя в работе с лобзиком приехали самые искусные юные мастера. Но перед тем, как приняться за обработку дерева, они отвечали на профессиональные вопросы по инструменту.

Директор Центра содействия семейному воспитанию имени В. Т. Попова Елена Семина: "Дети подготовлены. Все дети молодцы. Надеемся, что этот конкурс будет продолжаться и дальше. Надеюсь, что нет предела совершенству. Может, если будет всероссийский конкурс, то и победитель также поучаствует в этом конкурсе".

Все мастера фигурного вырезания лобзиком по итогам соревнования получили призы, но все же победителя жюри выбрало одного. Им стал представитель команды хозяев — Сарварбек Петров. В дальнейшем организаторы планируют сделать такие конкурсы профессионального мастерства традиционными и расширить географию участников.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.