Молебны о российском воинстве совершают в калужских храмах

30 ноября 2022 13:28

В храмах калужской митрополии постоянно совершаются молебны о российском воинстве. Богослужения посвящены участникам боевых действий в специальной военной операции на Украине. Обычай возносить молитву о воинах восходит к далеким временам,  в 1709 году перед Полтавской битвой Петр I со своей армией  молился перед Казанской иконой Божьей Матери, в 1812 году перед отъездом в армию в Казанский собор заезжал молиться перед чудотворным образом Кутузов. Примеров и чудесных спасении из прошлых веков много, о воинстве молятся и в наши дни.

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, в каждом храме калужской митрополии раз в неделю возносятся молитвы о воинах, которые находятся на передовой защиты страны. Это древний чин, кроме молебна, присутствует свой канон. По обычному чину — возносится одиннадцать молитв, по-древнему — восемнадцать.

Настоятель храма в честь святого Серафима Саровского Евгений Холявко подчеркнул: "В чине так и говориться : "Господи дай нам победу на наши враги, которые пришли к нам с тем, чтобы в том числе побороть не только нашу страну, но и церковь..", поэтому молитва о воинстве - это обязанность церкви".

В храме в честь святого Серафима Саровского такие службы проводятся каждую среду в 8 утра. Прихожане молятся о сохранении жизни как своих близких, которые принимают участие в спецоперации, так и в целом о победе. Пишут записки о здравии и ставят свечки.

Молиться можно и своими словами, рассказывают священнослужители, как в храме, так и дома, о бойцах  можно читать любые заздравные молитвы, Пресвятой Богородице, святым, в том числе небесному покровителю воинства Георгию Победоносцу.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.