Сергей Залётин рассказал юным боровчанам, как стать космонавтом

29 ноября 2022 18:24

Калужская область присоединилась к просветительской эстафете "Знание. Космос". Её разработали во Всероссийском обществе "Знание" и посвятили 165-летию со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского.

В боровском Доме-музее учёного сделал очередную остановку молодежный проект. В его рамках участники смотрят и обсуждают специальный документальный фильм "Космос. Ожидание против реальности." В нем эксперты, учёные и космонавты разбирают первый в истории страны фантастический фильм "Космический рейс" 1935 года. Одним из сценаристов и консультантом авторов был сам Циолковский. И главным, во многом удивительным, становится вывод: учёный действительно ещё за три десятка лет предсказал многое из того, что в шестидесятые подтвердили на практике.

В числе зрителей восьми- и десятиклассники школы Боровска. А ещё одним экспертом и специальным гостем в эстафете выступает космонавт, Герой России Сергей Залётин. Он ответил на вопросы, на собственном опыте рассказал молодым людям насколько сложно попасть в отряд космонавтов, что такое полет на орбиту, каково это - выходить в открытый космос. И даже сравнил свои ожидания и реальность.

"Меня, в целом, ничего не удивило. В этом и есть задача центра подготовки на земле, чтобы смоделировать все ситуации, с которыми можно столкнуться на орбите", - признаётся летчик-космонавт.

Эстафета общества "Знание" прошла через Москву, Благовещенск, Циолковский, Рязань. А финиширует проект в колыбели космонавтики. В Калуге Сергей Залётин так же встретится и пообщается со школьниками. Как говорит летчик, тема космоса по-прежнему интересна молодежи, и он старается уделить максимум внимания подросткам, чтобы ответить на все их вопросы.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.