50-летний юбилей отмечает заслуженный мастер спорта России Станислав Лопухов

27 ноября 2022 11:50

Известный российский пловец, калужанин – Станислав Лопухов отмечает юбилей. 27 ноября спортсмену исполняется 50 лет. 

Каждый рабочий день Станислава Лопухова – это решение множества вопросов. Он руководит десятками людей и, в конечном счете, отвечает за работу всех систем дворца спорта "Центральный". 70 тысяч квадратных метров, на которых должны идеально работать отопление и охлаждение, вентиляция и сигнализация. Причем у каждой системы свои сезонные особенности. И отладить их взаимодействие можно только на практике. Поэтому, даже спустя год после открытия, работы продолжаются.

"Могу сказать, мы движемся в правильном направлении. Вопросы возникают, но успешно решаются", – отметил Лопухов.

9 лет до Калуги, Станислав Лопухов решал вопросы в обнинской школе "Олимп". По функционалу она очень похожа на "Центральный": лед, бассейны, игровой зал, гостиница. Только здесь площади больше. 

Помимо этого опыта, еще помогает профильное образование. По диплому директор дворца спорта – инженер-строитель и больше 10 лет отработал в этой сфере. Поэтому еще на этапе возведения общался с рабочими и со знанием дела указывал на недочеты. Плюс собственное спортивное прошлое подсказывает, какие условия нужны атлетам. 

"Это было интересно. Это было связано с моей спортивной карьерой. И опыт, приобретенный на стройке, дал мне более оптимистичный настрой как директору дворца спорта. Это очень хорошая жизненная школа. И все сложилось хорошо. Те результаты, которые достигали спортсмены, тот набор положительных эмоций от работы с коллективом – такое мало где получишь", – считает директор дворца спорта.

Но, все же, в первую очередь Станислава Лопухова знают, как пловца мирового уровня. Хотя в бассейн он попал, практически случайно. Вообще занимался фехтованием, но во время подготовки к ГТО его заметил тренер школы "Дельфин" и переманил. 

О своем выборе Станислав Юрьевич вспоминает с улыбкой: "Выбор пал на плавание сразу. Фехтование мне не очень нравилось и там нужно было много бегать. А я решил – лучше поплавать".

По меркам пловцов начинал Лопухов довольно поздно – в третьем классе. Плюс в группе был самым отстающим. Но это наоборот подстегивало и в итоге он добрался до сборной страны. В 1992 побывал на Чемпионате Европы в Англии. Без медалей. А 4 года спустя в составе национальной команды отправился в Атланту на Олимпийские игры. Здесь в квартете с Александром Поповым, Денисом Панкратовым и Владимиром Сельковым он стал серебряным призером в комбинированной эстафете.  

На чемпионатах мира Лопухов также попадал в призы. В Рио была бронза в Гётеборге серебро. Но в 2000 году спортивную карьеру он закончил. И признается, что теперь в бассейн заходит крайне редко. Но накануне юбилея еще одну медаль он все же получил. Председатель областного совета ветеранов спорта Михаил Кардополов вручил сувенирную награду. И пошутил, что теперь директор "Центрального" тоже может быть полноправным членом совета.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.