285 ДТП произошло в Калуге за 10 месяцев 2022 года

25 ноября 2022 16:58

Во всем мире отметили день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Его установили резолюцией генассамблеи ООН в 2005 году. А в отдельных странах подобные даты появились еще лет на 10-15 раньше. Дорожные аварии иногда приравнивают к войнам – они тоже уносят миллионы жизней или причиняют страшные травмы.

Водитель "Фольксвагена" завершал обгон через сплошную линию разметки, выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с полицейской Нивой. В салоне иномарки помимо водителя находились двое детей. Кроме водителя-виновника, все получили травмы различной степени тяжести.

Резкое торможение у перехода и столкновение 4 машин. Еще одно ДТП перед светофором с вылетом на встречку. А это столкновение на повороте. Пьяный водитель отправил в больницу пятилетнюю девочку и ее маму. Это лишь несколько аварий в Калужской области. И только за осень. В калужском городском отделе ГИБДД говорят: за 10 месяцев этого года в областном центре произошло 285 ДТП. В них погибли 12 человек и 332 пострадали. 38 из них дети.

Заместитель начальника отдела ГИБДД по Калуге Анатолий Гомов отметил: "К виновникам ДТП может быть применена как административная ответственность, так и уголовная. В зависимости от степени тяжести последствий. Уголовная наступает, если пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью или смерть".

Но если с нарушителями все более или менее ясно, то тем, кто выжил в аварии нередко приходится буквально заново учиться жить. 11 летний Вадим Мохов с родителями в ДТП попал в 2016-м. Почти 2 месяца врачи боролись за его жизнь. А теперь восстановление мальчика зависит от реабилитации.

"Весь его образ жизни – это реабилитация. У нас нет такого, что мы курс прошли, потом отдыхаем и готовимся к новому курсу. Это постоянная работа. Он хочет общаться, чтобы у него были друзья, хочет ходить в школу. Конечно, для мальчика это очень важно", - рассказала мама мальчика Наталья.

Кстати, в школу он уже ходит. Пошел с 9-ти лет и в коррекционный класс. Но учится в обычной школе и по стандартной программе. Для ребенка, который всего несколько лет даже не вставал – это настоящий подвиг. Совершать его помогают в калужском реабилитационном центре Шамарина. Основные гости здесь – дети с ДЦП, но помогают пациентам и с другими диагнозами. С Вадимом работают логопед, дефектолог, психолог, тренеры лечебной физкультуры.

Директор реабилитационного центра Иван Шамарин говорит, что помогать восстанавливать навыки, которые дети имели до ДТП проще, чем работать по основному профилю: "Помочь вспомнить то, что уже умел, проще, чем научить новому".

Пока еще неуверенные шаги Вадим делает при поддержке благотворительного фонда памяти Валерии Шиловой. Фонд назван именем 4-летней жертвы ДТП. Но помогают здесь и детям, и взрослым. Юридически, психологически, с реабилитацией. Фонд еще совсем молодой, но в числе его подопечных уже числятся жители разных регионов России.

Директор благотворительного фонда помощи пострадавшим в ДТП памяти Валерии Шиловой Татьяна Кузнецова подчеркнула: "В России всего 5 фондов, которые помогают людям, попавшим в ДТП. А ежегодно огромное количество людей попадает в ДТП. И хочется максимально помочь таким людям, у которых жизнь разделилась на "до" и "после"".

В ГИБДД говорят, несчастья случаются на встречной полосе из-за превышения скорости и из-за беспечности пешеходов. 21 аварию спровоцировали пьяные водители. И это только лишний раз подтверждает фразу о правилах движения, написанных кровью и необходимости их строжайшего соблюдения.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.