Средства на реконструкцию Каменного моста в Калуге могут выделить уже в 2023 году

25 ноября 2022 13:24

Отреставрированный 10 лет назад, Каменный мост в Калуге вновь имеет непрезентабельный вид. Со стороны пешеходной зоны хорошо видно, что кирпичная кладка опять рушится и снова осталась без покрытия. Виной тому вода, которая, как говорят специалисты, подмачивает конструкции памятника архитектуры.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков: "Вода, которая неправильно сейчас отводится с дорожного полотна, является причиной повреждения кирпичной кладки. Мы видим сейчас состояние штукатурного слоя. Было принято решение побороть эту болезнь".

В управлении по охране объектов культурного наследия разработали проект по сохранению старейшего каменного виадука в России. На это ушел почти год. Проект включает в себя несколько этапов, главный из которых — строительство системы водоотведения.

Евгений Чудаков: "Планируем оштукатурить фасадные поверхности моста, сделать водоотводящие лотки, произвести очистку самосевной растительности в границах проектирования. Это примерно метров на 30-40 от моста в каждую сторону, выпилить кустарник".

Могучие деревья удалять не будут. Но вместо поросли появится газон, чтобы памятник мог лучше восприниматься со всех видовых точек. Проект готов. Специалистам осталось дождаться поступления денежных средств. Ориентировочно они будут заложены в бюджет уже в 2023 году.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.