Более 1100 правонарушений при реализации нацпроектов в Калужской области выявила прокуратура

23 ноября 2022 12:12

Средства, выделенные на реализацию национальных проектов на территории Калужской области в 2022 году, освоены на 77%. Из 23 миллиардов рублей уже использовано около 17-ти. Такие данные были озвучены на координационном совещании по обеспечению порядка в регионе, которое 23 ноября провел заместитель губернатора Василий Быкадоров.

Участники совещания обсудили нарушения законодательства, возникающие при реализации национальных проектов.

Всего на территории области в рамках нацпроектов реализуют 46 региональных программ. За 9 месяцев 2022 года прокуратура провела 56 внеплановых проверок. По их данным, выявлено более 1100 правонарушений. Больше всего — по проектам "Жилье и городская среда", "Малое и среднее предпринимательство", "Здравоохранение" и "Культура". 55 исковых заявлений направлено в суд. 260 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, 85 — к административной.

Также 17 преступлений, связанных с освоением и хищением бюджетных средств, выявили органы внутренних дел. Чаще всего, по данным профильного ведомства, встречаются такие нарушения, как неэффективное использование бюджетных средств, несоблюдение сроков исполнения контрактов, нарушение закона во время закупок, изменение условий контракта в ходе его исполнения.

Заместитель губернатора Калужской области Василий Быкадоров: "Прошу всех министров обеспечить своевременное освоение всех денежных средств в соответствии с действующим законодательством. Напоминаю: наша главная задача — осуществить меры, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений при реализации нацпроектов".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.