Штаб по очистке улиц в зимний период создали в Калуге

22 ноября 2022 16:06

В Калужской области продолжается ледяной дождь. Начался он ночью и не утихает до сих пор. За это время наморозило до одного сантиметра льда, дороги превратились в каток. Энергетики, коммунальщики, экстренные службы сейчас работают в усиленном режиме. Водителей призывают снизить скорость и держать дистанцию, а пешеходов быть крайне осторожными.

Прежде чем поехать куда-либо на своем авто, калужским автомобилистам пришлось освободить от ледяного панциря. Сложности ждали и тех, кому с утра нужно было добраться до работы или учебы своим ходом. Общественный транспорт, который и без того загружен в утренний час пик, приходил к остановкам либо переполненным, либо проезжал мимо. Движение троллейбусов вовсе временно приостановили из-за того, что контактная сеть покрылась плотной коркой льда. 

Пешеходам с утра тоже было непросто, большинство тротуаров превратились в каток.  Хотя по данным коммунальных служб, бороться с последствиями непогоды они начали еще с трех часов ночи. Но охватить весь город явно не успели. Тому подтверждение многочисленные видео и фото из социальных сетей. Жители в комментариях задаются вопросом, почему бы не просыпать дороги заранее.  

На этот вопрос ответил заместитель директора МБУ СМЭУ Максим Козлов: "Дело в том, что заранее, как многие пишут в социальных сетях, провести обработку нельзя. Вся пескосоляная смесь покроется коркой льда и эффекта никакого не будет. Поэтому мы посыпаем уже после. Люди идут и разминают эту смесь, только после этого все начинает таять".

Когда утренний час пик прошел эта работа стала заметна. По официальным данным, с ночи до 10 утра вторника израсходовали около 500 тонн пескосоляной смеси и 40 тонн жидкого реагента. Ближе к обеду на помощь коммунальщикам пришла погода. Калужане также могут сообщить о проблемных участках улиц по телефону Центральной диспетчерской службы: 88004501002 и по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы города: 777- 112.

С более серьезными трудностями столкнулись ученики школ, которые проживают за городом. В пригороде Калуги и в некоторых муниципалитетах отменили движение школьных автобусов. Когда их пустят снова, сообщат дополнительно.

Однако есть даже у таких сильных капризов погоды и положительная сторона. Ледяная глазурь, которой покрылись растения, привлекает взгляд. Жалобы в социальных сетях разбавляют художественные фотографии. Сделанные теми, кто умеет находить в любой ситуации прекрасное. На радость фотографам и художникам и на беду тех, кто опаздывает на работу, по прогнозам синоптиков, это природное явление может повторяться, пока за окном не установится морозная погода.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.