Рекультивация мусорного полигона в Медынском районе подходит к концу

22 ноября 2022 14:18

В Медынском районе завершается рекультивация мусорного полигона. Большая свалка на выезде из райцентра в сторону Вереи долгое время доставляла медынцам массу проблем. Вскоре они будут решены. Работу контролирует глава районной администрации Николай Козлов.

Полигоном для бытовых отходов это место можно было назвать с большой натяжкой. Скорее, просто свалкой, которую начали загружать мусором с 1962 года. Без инженерно-геологических изысканий, без изолирующих слоев и систем сбора газа и загрязненных вод. Кроме экологических проблем, есть еще и этическая – рядом находится кладбище. А два таких объекта несовместимы. Семь лет назад полигон закрыли, но проблем не стало меньше. Процесс разложения отходов продолжал отравлять окружающую среду.

По инициативе районной администрации областное правительство приняло решение о рекультивации полигона с использованием самых передовых технологий, на что было выделено около 170 миллионов рублей в рамках национального проекта "Экология". Медынский район стал одним из первых в области, кто оперативно и правильно подготовил документы для участия в программе. В прошлом году проект рекультивации этого мусорного полигона прошел все согласования и получил положительное заключение госэкспертизы. Работы велись с начала года, и сейчас они на финальной стадии.

По окончании рекультивации полигон будет огражден, планируется проводить регулярный мониторинг с отбором проб почв, воды и воздуха и дальнейшим исследованием их в лабораториях. Это  важная работа по восстановлению экологии края, которая наглядно показывает людям, что и как можно сделать с такой извечной проблемой, как утилизация мусора, говорит глава районной администрации Николай Козлов.

"Сделано все согласно ГОСТам, нормативам и требованиям к таким объектам.  Вот это сооружение будет представлять собой некую возвышенность с отводом потенциально образующихся газов. А наверху будет газонное покрытие. Эта территория будет огорожена. Доступ будет ограничен. Естественно, когда пройдут все химические и биологические процессы, связанные с утилизацией, она будет представлять, как один из элементов природы", - рассказал Козлов.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.