Экспозицию, рассказывающую об истории Сергиева Скита, представили в Калуге

21 октября 2022 15:01

Сергиев Скит - обитель, которая в начале ХХ века существовала в пригороде Калуги, стала частью туристического "Императорского маршрута". До наших дней обитель не сохранилась, но в память о ней открыли музейно-выставочный центр. Экспозицию сформировали представители Фонда "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества" совместно с членами музейного, научного и краеведческого сообществ региона. Музейно-выставочный центр разместился в здании бывшей водонапорной башни в деревне Мстихино.

На разъезд №19 пребывает состав. Встречают высокую гостью - великую княгиню Елизавету Федоровну. Но на перроне немноголюдно. Из встречающих только несколько монахов, которые готовы проводить путницу в Сергиев Скит - обитель, которая построена в память и во славу ее погибшего супруга Великого Князя Сергея Александровича. Эта экспозиция, перемещает гостей в октябрь 1911 года. Разъезд №19 - в то время небольшая станция, даже без здания вокзала - сегодня место известное всем калужанам.

Директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов рассказал: "Для человека, не знакомого с историей, это название совершенно ни о чем не говорит. Но если мы скажем современное название - Калуга-2, то сразу ассоциация придет. Разъезд №19 появился в 1899 году вместе с железной дорогой, которая тогда была открыта Киевско-Воронежско-Московская".

От небольшой станции обитель располагалась всего в трех километрах. Чаще сего это расстояние проходили пешком. Но для тех, кто прибывал поздно или в непогоду, на станции повесили телефон. По нему можно было вызвать коляску.  Но до наших дней обитель не сохранилась. В годы рассвета здесь был комплекс из  нескольких зданий. Сейчас осталась только водонапорная башня. Именно в ней на четырех этажах организовали музей, посвященный визиту Княгини Елизаветы Федоровны в Сергиев Скит.

Поднимаясь по лестнице, как будто бы совершаешь то самое трехкилометровое путешествие, которое совершали паломники, чтобы появиться в Сергиевом скиту. Здесь их неизменно встречал настоятель Герасим в своей кельи.

Келья настоятеля - это вторая комната музея. Предметы ее убранства воссозданы в максимальном сходстве с теми, что характерны для того времени. Здесь же можно увидеть те самые здания, в которых некогда кипела жизнь. На рабочем столе настоятеля представлены открытки, напечатанные в Москве еще в 1911 год по заказу монахов Сергиева Скита. На изображениях - гостиница для путников, колокольня и даже дом инвалидов.

Помимо духовной функции, Сергиев Скит еще занимался оказанием помощи тем, кто не мог за собой ухаживать, следить. В первую очередь это касалось инвалидов Русско-Японской войны. Кроме того, уже к 1909 году отец Герасим создал школу для глухонемых детей вместе с местом их постоянного проживания.

Еще два этажа посвящены деятельности Княгини и ее супруга. Фотографии и документы рассказывают о благотворительности, о работе по благоустройству Москвы. О помощи паломникам, которые стремились посетить святую землю Иерусалима. Уникальные экспонаты, которые объединяют две эпохи – реликвии, привезенные путешественниками из Иерусалима во времена царей, и современные сувениры.

"Можно сравнить и увидеть, что изменилось, а что осталось прежним. Традиция определенных реликвий, которые везли со святой земли в память о посещении, в память о пребывании на святой земле, проходит через столетия. Сегодня похожие предметы продолжают привозить оттуда", - отметил директор музея-заповедника.

Первые два этажа - это экспозиция постоянна. Вторые - будут обновляться. Выставка, которая располагается в комнатах сейчас, останется в музее на два месяца. Затем коллекцию пополнят новые экспонаты, подобранные сотрудниками Калужского объединенного музея заповедника. 

Следите за нашими новостями в Дзене

 

КОНКУРС ТЕЛЕКАНАЛА «КИНОМУЛЬТ»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.