На этих полях – скрытые слоем земли, самые последние достижения российских ученых в растениеводстве. В том числе сорта картофеля. Приспособленные к нашему климату и почве. Многие годы и калужские селекционеры принимали в этой работе непосредственное участие. Последнее достижение – сорт картофеля "Бабынинский". Этим летом он после долгих испытаний внесен в государственный реестр.
Полина Семёшкина, заместитель директора по науке Калужского научно-исследовательского института сельского хозяйства, пояснила: "Это новый наш сорт, о котором уже неоднократно говорили. Сорт столовый, имеет хорошие вкусовые характеристики, повышенное содержание крахмала. На пюре идет очень хорошо. Надеемся, что будущее будет за этим сортом".
В целом сейчас идет работа над полным замещением привычных, но иностранных сортов картофеля. Отечественные разработки селекционеров дают хорошие результаты на калужских опытных полях. И как раз после дождливой погоды выдались дни, когда семенной картофель можно собирать.
Директор института Владимир Мазуров отметил: "Перешли на самые новые сорта селекции нашего федерального исследовательского центра, которые в нашем институте сегодня размножаются. Это прямые конкуренты иностранных сортов".
Помимо селекционной работы продолжается модернизация техники. С помощью нового комбайна даже из-за неблагоприятных погодных условий все работы будут выполнены в срок. Кстати, достижения калужских селекционеров были уже оценены на федеральном уровне. На прошедшей в Подмосковье ежегодной агропромышленной выставке "Золотая осень" научно-исследовательский институт получил сразу две награды.
"Мы принимали участие в двух конкурсах. Один конкурс по селекции сельскохозяйственных культур – с сортом "Бабынинский". А также в конкурсе по внедрению инноваций в животноводстве. Мы получили золотую и серебряную медали", – рассказал Владимир Николаевич.
В планах продолжение исследований и селекционной работы. Чтобы новые сорта сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля, с опытных полей сначала перекочевали на поля агропромышленных хозяйств, а затем на столы к россиянам.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.